• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:数产融合,奋力打造制造业数字化“广州样板”

2022-04-11 14:22 来源:南方网 徐桂勇

  制造业是实体经济的基础,推进制造业数字化转型,抢占数字技术高地和产业高地,是培育制造业高质量发展新动能、打造制造业品牌竞争新优势、把握制造业跃升价值链新契机的必由之路。广州积极推进制造业数字化,探索数字技术赋能制造业实践路径,实现了数产融合发展。

  “重剑无锋”的制造业,是广州经济社会发展之基、立身之本;“轻若惊鸿”的数字化,则带领广州产业转型升级、扶摇直上。近年,广州坚持产业第一、制造业立市,推进制造业数字化转型走在全国前列,全市工业总体规模、综合实力、质量效益等指标领跑全国,规模以上工业企业“上云上平台率”达44%,87%的制造业企业拥有智能化设备,锚定“建设世界数字经济示范区”初步建成“琶洲算谷”,70多个企业项目入选工信部工业互联网领域创新发展工程、试点示范等。着眼实体经济,广州加快转变经济发展方式,进一步把制造业做实做强做优。

  习近平总书记强调,数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。把握制造业数字化发展趋势,就是把握机遇、把握未来。从国家“东数西算”战略工程提出到“琶洲算谷”落地成形,从广东印发《广东省制造业数字化转型若干政策措施》到《广州市特色产业集群数字化转型成果白皮书》发布,从当下肩负全省战略性产业布局“核心城市”到未来打造自主可控、具有国际竞争力的高端高质产业集群,广州审时度势、敢闯敢立,不仅提振现代制造业数字化、网络化、智能化、绿色化“四化”发展之速,也为传统制造业高质量转型发展作出示范。

  要在制造业数字化方面更上一层楼,广州还需在建设“人、物、链”等重点方面进一步发力。人才是核心支撑,要对标世界级产业制造,健全“成建制、机构化”全球引才模式,培育打造数字化高端人才队伍。数字基础设施是制造业数字化的必备条件,要抢抓国家“东数西算”等战略机遇期,加快人工智能与数字经济试验区建设,打造更多数字化转型标杆企业。要持续推进产业协同“链联通”,发挥链主企业龙头作用,强化补链延链强链,推动形成更多世界级先进制造业集群。

  广州之于广东、之于全国,都是推动制造业高质量发展、提升制造业核心竞争力、占领产业发展制高点的中坚力量。必须凝心聚力、乘势而上,持之以恒把发力点放在制造业转型升级上,为广州经济社会发展增添动能,更为擦亮全球制造业“中国名片”作出更大贡献。(南方网徐桂勇)

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235