• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:从冰墩墩大火透视“广州创意”的厚积薄发

2022-02-08 10:26 来源:南方网 程传波

  “冰墩墩”是北京冬奥会吉祥物,拥有熊猫形象和冰晶外壳,酷似航天员。北京冬奥会开幕式上,“冰墩墩”带舞狮队登场,成为全场关注的焦点。如今,这个憨态可掬、可爱呆萌又充满现代感的吉祥物彻底火了,网友们纷纷惊呼“没有人能够抵抗得住它的可爱”,不仅网上“一墩难求”,线下门店更是排起几百米长队。

图源:视觉中国

  虽然相隔万水千山,但是广州始终与北京冬奥紧紧相连。带有浓厚的冰雪气质的“冰墩墩”,却是妥妥的“广州制造”。2019年,由广州美术学院团队设计的“冰墩墩”作品从全球5800余件设计方案中脱颖而出,被确认为2022年北京冬奥会吉祥物。这个小家伙甫一亮相就备受人们喜爱,得到国际奥委会主席巴赫等人的高度评价,认为它体现了中华文化的精华与特色,一定会成为北京2022年冬奥会的杰出大使。

  或许有人会产生疑问,温暖的广州为何会诞生“冰墩墩”这样一只“冰雪熊猫”?这其实和广州发展文创产业特别是动漫产业的城市基因和先发优势有很大的关系。作为一座拥有2200多年建城史的历史文化名城,广州始终把文化产业视作经济发展新引擎来悉心培育。改革开放以来,广州先后产生《乐叔与虾仔》《乌龙院》《爆笑校园》《猪猪侠》《喜羊羊与灰太狼》等脍炙人口的时代佳作,它们引领了中国动漫的潮流走向,使广州动漫产业规模晋身国内三甲。

  未雨绸缪方能厚积薄发,鲜花掌声的背后是默默的耕耘和辛勤的付出。近年来,广州先后出台《促进文化和旅游产业高质量发展若干措施》《关于加快动漫游戏产业发展的意见》《加强文化科技融合发展的意见》等系列政策文件,文化产业呈现出欣欣向荣的发展态势,文化产业增加值占GDP比重不断攀升,成为重要的支柱产业。目前,广州文化上市公司已成为产业发展的主力军,45家文化上市公司约占全市A股上市公司总数的37.8%,形成特色鲜明的“文化板块”。

  勇立潮头风更劲,乘风破浪正当时。《广州市“十四五”规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要打造文化产业高质量发展新高地。从全球粤剧中心到世界纪录片之都,从国家重要的动漫游戏基地到音乐产业基地,从国家文化与科技融合发展基地到文化金融创新发展基地,我们看到的是一个文化范十足、创意感满满的广州。我们相信,建设全球创意城市的目标将离羊城愈来愈近,越来越多的“广州创意”将为中国文化走向世界增光添彩!(南方网程传波)

编辑:刘帅

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235