• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【地评线】南方网评:能耗双控,持续推动绿色低碳发展

2022-09-19 10:52 来源:南方网

  日前,《广东省“十四五”节能减排实施方案》(以下简称《方案》)正式印发实施。2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是我国向国际社会做出的一项庄严承诺,体现着负责任大国的担当。党的十八大以来,广东省全面贯彻落实习近平生态文明思想,勇担全国节能减排先锋任务,以能耗双控为抓手,积极推动绿色低碳发展力争用更少的能源消费推动经济社会更好发展。“十三五”期间,广东以年均2.8%的能耗增速支撑了年均6.0%的GDP增速,能耗强度累计下降14.5%。2020年,广东以占全国6.9%的能源消费支撑了占全国10.9%的经济总量,能耗强度约为全国平均水平的2/3,位于全国前列,为全国节能工作作出了重要贡献。

  2022年8月8日,广州,黄埔区举办“倡导低碳生活、建设‘氢’洁黄埔”——广州市首批氢能环卫车营运暨新海能源联新加氢站正式投运启动活动,24台氢能环卫车亮相并投入使用。氢能环卫车。图源:陈骥旻(广东分社)/中新社/视觉中国

  顺利实现“双碳”目标愿景,是一个系统工程,困难和挑战不言而喻。即便如此,作为经济大省、人口大省和用能大省,广东始终以“先行者”的态度刀刃向内、自我加压。《广东省碳普惠交易管理办法》《广东省生态环境保护“十四五”规划》《广东省发展绿色金融支持碳达峰行动实施方案》等相继落地,共同构成多层次、成体系的行动方案,“公众低碳激励机制”“近零碳排放示范区”等多项低碳综合试点建设和首创之举亦可圈可点。

  实践证明,抓好节能减排重点工程是推动经济社会发展全面绿色转型行之有效的办法。《方案》聚焦重点领域、行业、环节节能减排工作的主攻方向,部署开展12项节能减排重点工程,并对完成时限、任务指标提出具体化、数字化要求,按下了节能减排“加速键”,打响了节能减排“攻坚战”。

  “十四五”时期是实现碳达峰的关键期和窗口期。除了政策引导,实现节能减排的关键还在于开拓创新。在“十四五”和未来一段时期,广东还将强化企业创新主体地位,全面推动节能减排技术推广应用,加大产业、财税、金融政策支持力度,推进节能环保、技术先进、行业领先的产业项目,严控高能耗、高排放项目发展,通过“转型”与“达峰”双轮驱动,打好打赢“绿色发展”“双碳达标”两场硬仗。(尹贵龙)

编辑:王沛容   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235