• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【地评线】南方网评:台风“尼格”来扰,需做好万全准备

2022-11-01 11:18 来源:南方网

  10月30日早晨,今年第22号台风“尼格”进入南海。随着“尼格”的逐渐靠近,广东南部沿海市县雨势增强,普遍将出现中到大雨,风力也会明显加大。

2022年10月31日,广东湛江,台风“尼格”逼近,天空现艳丽晚霞。图源:视觉中国

  未雨绸缪,方能有备无患。尽管此前广东还在“度夏”,多地气温依然是“3”字打头,很多人期盼台风能够带来一丝清凉,但台风的破坏力从来都不容小觑,防台工作必须扎实到位。

  重视要到位。一般而言,广东的台风季在每年的6月到10月,“尼格”在11月初才登陆广东,显然有一点姗姗来迟。它很可能是近20年来首个在11月登陆我国的台风,但是来得晚并不一定就威力小,全省一定要充分做好防台准备,决不能因为重视不到位而造成生命和财产的损失。

  预报要精准。“尼格”从哪里登陆,将影响哪些区域,降水量将增加多少,气温会下降几度,风力最大将达到几级……这些关键数值的预报越精准,采取的措施就会越有针对性,台风带来的损失也就会降到最低。预报工作做在前,就是在和台风抢时间,就是在为安全做保障。

  防范要有力。知道台风要来,以万全之策应对,方能确保万无一失。目前,广东多地已发布台风预警,这是极有必要的。当下,正值秋冬汛渔业生产旺季,海上作业的渔船不在少数。提醒渔船做好防风避浪工作,提前转移危险区域群众,停止室内外大型集会和高空等户外危险作业,每一项工作看似细微,实则却都是守护生命安全的大事要事,哪一件都不能疏忽。

  救灾要及时。台风无情,即便做了充分的准备,也不敢说就一定毫无损失。所以,救灾的预案一定要做好,救灾的物资一定要备足。一旦哪里受灾比较严重,就要迅速启动灾后重建工作。虽然台风带来的是“寒意”,但相关部门的工作得暖群众的心。

  战台风,广东有着丰富的经验,人民群众的支持理解也是有力的保障。将工作做在前,将措施谋划细,始终坚持人民至上、生命至上,相信台风“尼格”最终带来的只有清凉,而不是伤害和损失。(高永维)

编辑:刘帅   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235