• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【地评线】南方网评:依法打击养老诈骗,广东在行动

2022-09-21 15:23 来源:南方网

  “莫道桑榆晚,人间重晚晴。”养老关乎每个人、每个家庭,是社会稳定运转的重要基石。对于现代人来说,养老是个内涵和外延都非常丰富的事业,它绝不仅仅是让老人吃饱穿暖、满足其生活必需,更需要依仗法律的力量,维护好老年人的各项合法权益。近些年来,一些不法分子借养老之名实施诈骗,侵害老年人合法权益。今年4月,经党中央批准,由平安中国建设协调小组牵头,卫健委等12个部门在全国组织开展打击整治养老诈骗专项行动。

图源:视觉中国

  全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,广东法院系统和检察系统积极依法履职,通过深化线索摸排、突出依法严惩等手段,持续推动专项行动落实见效,切实有效地维护了老年人合法权益,为构建养老服务安心可靠、体系健全的老年友好型社会提供周密的法治保障。

  养老服务领域涉诈问题隐患较多——打着“养生专家推荐”旗号的保健品、以高额回报做诱饵的理财产品、组织“中老年旅游团”实施强迫交易……近年来,针对老年群体的骗局屡见不鲜,一些不法分子挖空心思诈骗老年人的养老钱,性质恶劣、危害不浅。很多老年人之所以上当受骗,并非是人生经验不足,主要在于防骗意识较为缺乏,容易掉入那些精心设计的陷阱而不自知。用法律知识保护自己,是每位老人的必修课,老年朋友同样有着知法、学法、懂法的迫切需求。

  在全社会范围内营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的反诈骗氛围,全面宣传发动是重要的手段。“结合老年人特点,通过公布投诉举报平台、发布典型案例等多种方式,在社区、机构、老年人身边开展形式多样的精准宣传,提高了老年人识骗防骗能力”——整治养老服务领域涉诈问题隐患的宣传工作部署,可谓切中肯綮。近日,广东法院公布了第三批打击整治养老诈骗典型案例,从“基本案情”到“裁判结果”再到“典型意义”,当养老服务领域涉诈案件被以“解剖麻雀”的方式公布,老年人群体对于反诈的“人”与“事”,也就有了更加清晰的认知。

  加强反诈宣传,上好这堂养老法律课。诸如广东法院公布典型案例,这样的宣传方式,无疑是大有裨益。切实提升全民反诈的安全意识和防护能力,有效引导全社会力量共筑防线,老年朋友才能坐拥稳稳的幸福感和安全感。“最美不过夕阳红”,中国是注重敬老尊老的国度,这不仅美在一份孝心,更美在一份情怀、一份行动。基于此,加强养老反诈宣传,我们一起做建设者、见证者、践行者!(姜先杰)

编辑:王沛容   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235