• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:共赴文博会,共享新机遇

2021-09-23 10:46 来源:南方网 郭雪营

  9月23日至27日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。作为中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年举办的一届重要展会,也作为落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》的具体行动,本届文博会备受瞩目。

  文博会是推动文化产业发展的重要引擎。文博会作为我国文化产业第一展,承担着服务和引领带动全国文化产业发展的重要使命。本届文博会突出高质量发展要求,组织更多龙头文化企业和机构参展,力求以文化产业新业态新模式为引领,将全国各地丰富的特色文化资源转化为优质文化资本,将文化价值转化为经济价值、社会价值,助力文化企业在坚持正确导向、履行社会责任中不断开拓市场、做大做强。本届文博会突出新型文化业态培育,华为、腾讯、科大讯飞等一批具有较强竞争力的数字文化企业参展,重点展示5G、大数据、云计算等技术在文化产业领域的集成应用和创新,引导传统文化企业加快数字化转型。

  文博会是展示文化产业硕果的重要平台。以“文”会友,“博”采众长。本届文博会设置了6个线下展馆,面积共计12万平方米,较第十五届文博会增加了1.5万平方米。共有2468家政府组团、文化机构和企业参加主会场展出,另有线上参展机构868家。本届文博会精心打造“中国文化精品走廊”,通过优化展品布局,突出展示各地文化体制改革最新进展、文化产业发展最新成果、优质文化项目和拳头产品。云上文博会平台增设的互联网馆,通过图文、影视、VR和互动体验等方式,展示“互联网+”最新发展趋势和前沿技术动态,发布互联网与文化、传媒、科技、数字创意、电子商务等业态融合发展的新成果、新技术、新应用。

  文博会是扩大文化对外开放的重要窗口。历经多年发展,文博会促进了中外文化交流,有力推动了中华文化走出去,摸索出“以商带展,以展促商”的国际化发展之路。本届文博会聚焦服务构建新发展格局,以国内大循环吸引全球文化资源,进一步做好云上“一带一路”·国际馆的组织工作,搭建起中外文化产业交流合作的桥梁。据了解,本届文博会云上“一带一路”·国际馆以“‘一带一路’框架下文化交流与文化贸易”为主题,阿根廷、古巴、罗马尼亚、塞尔维亚、法国、希腊等30个国家和地区参展,集中展示文化科技、创意设计、文化旅游、工艺美术、文化教育等领域的文化产品及相关内容。

  共赴文博会,共享新机遇。以举办文博会为新起点,坚持守正创新、追求卓越,共融共通、共享共赢,就一定能推进中国文化产业高质量发展,推动中国文化产品走向世界,开创新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛新局面。(南方网郭雪营)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235