• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:传好端牢“中国饭碗”的接力棒

2021-06-22 09:54 来源:南方网 安子州

  距离袁隆平院士逝世近一个月,袁隆平儿子、国家杂交水稻工程技术研究中心副主任袁定阳已继承衣钵,北上内蒙古,继续“袁梦计划”。

  袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。2020年初,袁隆平在海南三亚正式推出“袁梦计划”,依然心系草原:“未来3年,在内蒙古兴安盟合作开发耐盐碱地水稻种植20万亩,向全国推广到1亿亩。”遗憾的是在老人离世后,还有未竟的事业“袁梦计划”。

  接棒“袁梦计划”,后继有人。虽然袁隆平离开了我们,但其儿子袁定阳和10名从事数字农业的青年来到兴安盟袁隆平院士工作站,开展了“袁梦计划”二期发布会:计划在“十四五”期间在兴安盟的盐碱地上种植耐盐碱水稻20万亩,帮助当地水稻种植户实现收入翻番。这无疑是值得我们庆幸的,因为袁定阳一直致力于水稻研究工作,继承父业后,将在水稻领域,创造更多传奇,为“端牢饭碗”解决了后顾之忧。

  民以食为天。我国用占世界9%的耕地、6%的淡水资源,解决了世界约20%人口的吃饭问题,中国人的饭碗牢牢端在自己的手中。但也要清醒地认识到,一方面,世界粮食供给偏紧的局面并没有改变,提高粮食产能的约束性压力长期存在,产需总量缺口还会扩大。另一方面,我国中长期粮食产需仍将维持紧平衡态势,稳定发展粮食存在一定压力。这说明什么?说明我国农业科技需要像袁隆平的儿子袁定阳那样子承父业,继承衣钵;也说明中国农业还需要涌现出更多接棒“袁梦计划”的科技工作者。

  “您去往了星辰,化作那颗编号8117的‘袁隆平星’。我们将继承您的遗志,完成您未竟的事业!夜空中最亮的星,将指引我们前行……”对广大农业科技工作者来讲,做袁老梦想的践行者,就要加快创新集成,以高水平的研发能力提高优质农产品亩产,让科技曙光照亮农业未来精彩之路,不断提高农业质量效益和竞争力,尤其要多鼓励年轻人投身农业科技领域。正如袁隆平生前曾说:“青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年”。毫无疑问,现代农业召唤更多的年轻人热情投入、投身,需要有情怀与使命的驱动,同样需要引导年轻人将科技属性的优势、科技研究的方向,吸引到现代农业中来。

  粮食安全,国之根本,民之命脉。我们要继承袁隆平院士未竟的事业,继续追逐“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断拼搏,开拓前进。(南方网安子州)

编辑:曹晓静
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235