• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“自动续费”应由消费者自主选择

2021-11-22 10:21 来源:南方网 江德斌

  “一分钱体验7天会员”“限时6元尊享钻石会员”……手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。记者调查发现,部分App“自动续费”套路深,先引导消费者入“坑”,再给退订续费服务设置诸多障碍。

(图片来源:视觉中国)

  时下,越来越多消费者认可了互联网付费服务,各种视频、音乐、知识、社交等平台均推出了付费会员,并提供了相应的会员特权服务,让会员享受到更好的福利。可是,基于自身商业利益考虑,平台在续费方面玩起了花招,往往会诱导用户选择默认的“自动续费”功能。而且部分“自动续费”功能不能在APP里直接取消,更有甚者哪怕是卸载APP也不会取消,要去支付软件里找到并关闭才行。

  今年5月份正式实施的《网络交易监督管理办法》明确规定,“网络交易经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前五日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择”。由此可见,平台可以开设“自动续费”,但前提是要将选择权交给消费者,不能采取强制、诱导、欺骗等非法手段。

  显然,部分APP的“自动续费”套路涉嫌违法,平白增加了用户的经济负担,应依法进行整改,取消默认勾连,将自主权交还给用户。此前,多家视频网站在被浙江消保委约谈后,按照《网络交易监督管理办法》规定实施整改措施,开了一个好头,标志着“自动续费”开始走向规范化。其它平台也应吸取教训,及时跟进整改。

  “开通一时爽,续费套路深”,“自动续费”套路令消费者利益受损失,消费体验下降,导致平台口碑崩塌,进而引发消费者的抵制。由此可见,“自动续费”套路造成双方利益受损,属于典型的“双输模式”,不可能持续下去,还是早些改弦易辙为妙。而对那些拒不整改的平台,监管部门应有所为,主动调查和督促,勒令平台依法纠偏。

  如今,互联网服务已普遍化,随着用户红利的逐渐缩减,各大平台应摒弃陈旧的套路收费思维模式,将重心放在服务和内容质量上,依靠优质产品、品质服务留住用户,从而构建更具竞争力的“护城河”。(南方网江德斌)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235