• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方快评|两会微观:岭南春来早,盎然绿意生

2023-01-14 21:00 来源:南方网

  生态文明建设一直以来是党和政府工作的重要内容,近期广东省内召开的一系列重大会议,从省委十三届二次全会到省委经济工作会议再到省两会,“绿美广东”成为生态领域的热词被反复提及。如何让广东从绿起来到美起来是接下来广东可持续发展的重要课题。

  今年广东省政府工作报告中指出,2023年广东将深入推进绿美广东生态建设,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,同时加快发展方式绿色转型。在今天的人大代表通道上,来自农业科研一线的杨凤玺代表也就她的工作经验和感受提出了加强科技支撑、推动绿化造林、推动优质绿色产业发展三点建议。她指出,优美的生态环境才是最普惠的民生福祉。

  人不负青山,青山定不负人。在过去积累的经验教训中,我们深刻认识到自然的力量,也越来越重视人与自然和谐相处的重要性。可以看到,广东这些年来,空气质量更优了、草地公园更多了、森林覆盖面积更广了,环境的不断改善也让广东越来越宜居、让老百姓生活的幸福感越来越足。当然不可忽视的是,广东的绿化品质仍有待提升,生态文明建设不能停下脚步。接下来,更要围绕品质提升抓绿化、围绕啃硬骨头抓治污、围绕结构优化抓“双碳”,既要保护又要整治,要修复更要发展。降碳、减污、扩绿、增长成为打造绿美广东需要协同推进、四管齐下的良方。

  建设“绿美广东”,绿色是什么?对于居住在钢筋水泥构筑的城市中的人们来说,是房前屋后栽种的花草,是傍晚漫步散心的公园,是园林,是山野,是寻求诗意栖居的归处。城市越来越“绿”,是让花草树木更繁茂更亲近,也让人归于原野舒展身心。

  绿,意味着清新的呼吸,是植物源源不断制造着的氧气,是行到水穷处、坐看云起时的轻松与惬意。绿,意味着旺盛的生命力,是春天的朝气与活力,是野火烧不尽、春风吹又生的野蛮生长。打造绿美广东,把公园绿地串起来,把景观绿道连起来,把生态绿城建起来,今日栽种下的幼苗会长成来日参天的大树,成为岭南盎然春意中那抹最美的底色。(钟尧)

编辑:王沛容   责任编辑:江海燕

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235