• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“狗咬人”事件可别止于道歉

2021-11-23 10:21 来源:南方网 李小丽

  河南电视台民生频道《小莉帮忙》针对河南安阳的一起“狗咬人”事件连续报道了十期,在媒体、舆论以及有关部门的努力之下,事件终于迎来了进展。狗主人王新刚面对媒体表示了自己的歉意。本不复杂的“狗咬人”事件,总算是暂告一段落。

(图片来源:视觉中国)

  这起河南安阳狗咬人事件,因维权艰难而获得公众的关注。网友给狗主人王新刚送了一个“安阳王”的称号,以表示对他骄横跋扈的不满。如果世界上有后悔药,想必此刻的王新刚比谁都迫切想喝下。毕竟,本来诚恳道歉并给予赔偿就能解决的民事纠纷,却因自己的蛮横任性,演变为被全网关注,直到如今的停职检查。

  当着记者、物业和民警的面,王新刚的一句“咬到没有由法律来定。我从来不相信(监控)视频”让他“无所畏惧”的形象深入人心,毕竟如此睁眼说瞎话,还是需要相当大的勇气。紧接着,后续几期节目让人觉得他的勇气并不像凭空获得的。比如,城管明确表示没有养狗证就属于公安管理,但并不符合当地办证规矩的贵宾犬却以心理辅导犬的名义办证成功;记者陪同被咬人一家到王新刚所在的安阳市市场监管综合行政执法支队实名举报时,突然被几名陌生男子拦住,有人还携带警棍。

  “狗咬人”的道歉等了太久,如今也牵连出了一系列问题。社会公共部门在处理涉及民众利益的事情时,如果不能谦虚谨慎、坦然接受媒体监督,而是抱有“鸵鸟心态”,势必会造成自身信用的加速流失。回头再看整个事件,王新刚的拒不道歉的确让人气愤。但是,事实清楚却一直推进艰难的过程,才是最刺激公众的那根神经。

  对于公共部门而言,应该积极回应百姓诉求,而不是选择回避。部分公职人员面对百姓合理诉求,既不主动履行自身责任,又不提供可行性意见,导致本可以快速解决的问题,成为各部门之间互相踢的皮球。此次狗咬人事件中出现的各种插曲,反映出了一些公职人员主动作为意识不强。希望当地公共部门能在此次事件后看到自身存在的不足,完善相关制度,确保类似的情况不再发生。

  一起“狗咬人”事件的不妥当处理导致了公共部门公信力的流失,不禁让人唏嘘。希望涉事部门不仅将“群众利益无小事”挂在嘴上,更放在心里,切实履行为民服务的职责,积极回应百姓诉求,以实际行动彰显公共部门应有的为民姿态。当然,对那些推诿扯皮的工作人员,必须严肃处理,这也是回应公众关切。(南方网李小丽)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235