• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

校裤上画红蜘蛛,青少年性教育可见于细微

2022-09-16 11:03 来源:南方网

  为青少年补上性教育课,一直以来都是家校关注的话题。近日,重庆15岁男生在校裤上画红蜘蛛的视频引发关注。据报道,他之所以这么做,是为了安慰朋友。他称,朋友此前因来例假处理不当而弄脏裤子,事后被同学嘲笑。他将改造后的校裤穿到学校是为了安慰朋友,也希望通过这一举动提示身边人尊重和保护他人隐私。

图源网络

  身处青春发育期的少男少女,对于自己及周围人的身体变化总带有好奇而复杂的眼光。之所以复杂,就在于一段时间以来,性教育的普及程度远远不够。家校对性教育的“讳莫如深”反而增加了青少年对于性知识的渴求,在“求之不解”的情况下,青少年就很容易陷入紧张与无知。譬如,很多少女会产生生理期羞耻,会对正常的生理现象产生强烈的抵触心理。

  性知识教育本来就是一门基础科学,一味回避只会增加不必要的神秘感,最终的结果就是适得其反。十五六岁的年纪,正是心理和生理方面拔节成长的时候,这个时候更应该普及性教育来扶正孩子们的人生观念培育,而不是遮遮掩掩、指东说西。

  从这几年的情况来看,性教育有了一定程度的发展,越来越多青少年对自己的身体更加了解。但如何开展性教育课程,让知识汲取能够在寓教于乐之中达成,仍旧是一个现实的问题,此次新闻中男生在校裤上画红蜘蛛的方式不啻是一种启示。青少年性教育可见于细微,不妨用些日常中可以利用的道具和场景来进行教育,而非黑板和书本上的照本宣科。

  除了性教育之外,该同学给我们的启示还在于对他人隐私的尊重和保护。如果说性教育是要登上大雅之堂,那么个人的隐私则属于“自己的小天地”。尊重他人隐私,意味着一个宽容与高尚的精神境界。而如何让这样意识和理念尽快地在青少年阶段养成,恰恰是给教育提出的全新考题。(谢伟锋)

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235