• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

坚持务实办学,辩证看待世界大学排名

2022-05-10 11:25 来源:南方网 谢伟锋

  过去十几年间,世界大学排行榜俨然成了全球高等教育的“风向标”。终于,在急流之中,部分高校开始按下休止符。最近,南京大学明确表示:“学校发展和学科建设均不再使用国际排名作为重要建设目标。”无独有偶,中国人民大学、兰州大学等多所985高校也纷纷宣布退出“国际排名”。 此前,四川省教育厅在回复网友提问“强烈建议四川加大对‘双一流’高校支持培优力度”时曾表示:“国家历来不赞成、不支持搞大学排行榜对高校进行简单的综合排名,并坚决反对借此向高校拉赞助。”

图源:EG365/视觉中国

  高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,对高等学校的办学质量和综合水平进行科学评估和排名,是一件十分严肃和复杂的工作。长久以来,诸多世界高等教育排名由私人机构组织,采用的是机构自身所制定的量化打分和样本调查的方法,凭借几个显性指标就对高等学校进行综合排名,让人多少有些“一碗水端不平”之感。在这种“我的地盘我做主”的衡量体系里,国内高校也很难得到与自身匹配的排名。

  当高校过度追求世界大学排名的名次,甚至陷入“商业化运作”和“金钱化排名”的泥淖,就有悖于高校“静下心来搞学问”的初衷。南开大学老校长龚克公开对各种排名表示了不满,他认为,排行榜就是在客观上就是在制造“标准”;浙江大学原党委书记邹晓东同样认为,好大学并非只体现在排行榜上;西安交通大学校长王树国则指出了世界大学排名对中国高校的“负面影响”……国内诸多教育工作者的心声,道出了一个共识:高校排行榜只能作为某种程度上的“参照线”,而不应让它喧宾夺主成为教育的“指挥棒”。

  要看排名,但不能完全唯排名。客观来看,相较于欧美许多“榜上有名”的高校,国内高校绝大多数还处在“成长期”。为了加快我国高校成长的步伐,关键在于深耕的力量——独特的文化和国情决定着我们必须要一心一意搞科研,扎扎实实做教育,在国家发展进程中办好高等教育。除此之外,没有任何捷径可走。换而言之,遵循“百年树人”的教育规律,坚定不移地走好自己的路,让我们的高等学府既能分享国家发展的红利,亦能不断输出优秀人才反哺国家发展,同实现“两个一百年”奋斗目标有着同频共振。

  “国势之强由于人,人材之成出于学”。培养造就一大批具有国际水平的青年人才和高水平创新团队,把自己的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,这才是国内高校的当务之急。如果过度执着于世界大学排名,恐怕会陷入资源的“内耗”,无益于教学质量的提升。在“办出中国特色世界一流大学”的精神指引下,高校肩负着时代使命,唯有抓好“三项基础性工作”——坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,才能成就更好的自己。(南方网谢伟锋)

编辑:曹晓静   责任编辑:刘帅

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235