• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

保护文物,法律是最好的“护身符”

2021-09-13 11:44 来源:南方网 谢伟锋

  文物保护是一面镜子,折射出一个社会的文明程度,也映照出一个人的道德素养。近日,“圆明园一游客踩踏遗址”的消息引发广泛关注。针对此情况,北京海淀警方会同公园管理处迅速开展调查。经查,2021年9月8日,违法行为人李某(男,39岁)在圆明园遗址公园违规进入远瀛观遗址进行踩踏和拍照。目前,李某已被北京海淀警方依法行政拘留。

  习近平总书记曾说:“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”珍贵的文物是历史的见证,它不仅能让人回望过去,更可以昭示未来。圆明园作为近代中国一处具有标志性意义的历史文物,既是中国工匠巧夺天工的艺术遗存,亦是记录着中国近代史的厚重一页。在这样一个具有民族情结的历史文物上进行踩踏,无疑触犯了大众情感和相关法律的底线。正如网友所言:“圆明园里留下了英法联军在中国抢夺民族珍宝的罪证,时刻警醒着中华民族落后就要挨打。这名男子蔑视法律法规和遗址公园的规定,踩踏遗址的行为十分恶劣。”

  保护和传承文化遗产,是全社会的共同责任。正所谓“情怀事大,见于细微。”从时光的深处走来,很多古老文明和历史都以文物等载体得以保存流传。文物具有不可复制性,如果受到伤害,对整个人类都是不可逆的损失。此次被踩踏的远瀛观遗址,曾遭到不同历史时期的军阀盗采、民众挖掘、游人踩踏等破坏,现在仅有残存的夯土台和立于其上的几根石柱。本应是“要捧在手心里的宝”,却成了被“踩在脚底的草”,正是某些人的法律意识缺位,造成如此天差地别的差距。有法律专家表示,违规进入、踩踏文物古迹,不仅要依法承担行政责任,若造成文物损毁还应依法承担民事责任,甚至会构成犯罪,被追究刑事责任。对待文明素养缺失者,就应该用法律的方式让他“长记性”。

  保护文物,法律是最好的“护身符”。近年来,践踏文物古迹的举动时有发生。去年10月,几张“男子在太庙进入护栏内‘御道’拍婚纱照”的图片曾引发广泛关注。北京市公安局天安门地区公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对当事人作出行政拘留并处罚款的处罚。对于一个社会人来说,保护文物理应是一种常识,为了防止相似事件的发生,唯有动用法律来“行令禁止”。

  中国960多万平方公里的土地上,很多地方都有老祖宗留下来的文物遗存。好好对它们进行保护,小心翼翼地传给后来人,是我们这一代人的义务和责任。保护文物有科学的方法、先进的手段、安全的意识、智慧的途径,但最根本的还是法律。很多案例已经给出启示,要不断加强针对文物保护的立法,使之越发完善可行,从而使文物保护成果更多惠及人民群众,让文物的光芒穿越历史、照进现实、点亮未来。这是对历史的负责,更是对未来的交代。(南方网谢伟锋)

编辑:刘帅

相关新闻

回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235