• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

索要升学宴红包亵渎了教师职业

2022-08-01 10:34 来源:南方网

  7月30日晚,“九江修水发布”微博通报,针对网民曝光“班主任要升学宴红包”一事,江西省九江市修水县教体局随即开展调查。经初步调查核实,网曝情况基本属实。目前修水县纪检监察部门已介入调查。

图源:视觉中国

  据爆料,这名班主任托班长在班群里发公告,公然向学生索要升学宴红包。聊天截图显示,“一般情况是,班主任是500、科任老师是300,老师开车去的话,一般是补200或100的油费”。如此明目张胆的向学生及家长索取红包,实属荒唐。

  教育部早就规定,“严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物”。然而,尽管近年来各级教育部门大力整肃老师参加升学宴、教师收受或向学生及家长索取财物等不正之风,但仍有一些无良教师师德败坏,顶风作案。涉事班主任出卖的是自己和教师群体的尊严,玷污了着教师这一职业的美誉。

  究其原因,一方面,一些地方教育部门、学校在师德师风建设方面不够重视,对违规教师的惩治不力,导致教师违规成本低、教师队伍不良风气蔓延。另一方面,孩子要在学校读书,家长怕“得罪”老师,怕自己的孩子在学校不受待见,遭到歧视或不平等对待。基于这种心理,一些家长甚至会主动给教师送礼,希望老师“关照”自己的孩子。这些都助长了教师或主动或变相收受家长红包的歪风邪气。

  教师违规收礼、变相收礼,甚至“强令”家长送礼,侵犯了学生及其家长的合法权益,也折射了家校关系的不对等。家校关系应该保持“清”“亲”,既要对教师收礼、参加升学宴等违规行为进行严肃查处,守好师德师风的底线红线,又要畅通学生与家长的监督渠道,保障家长对学校管理的发言权、监督权。要想从根本上遏制教师收礼的歪风邪气,就要让家长与教师之间实现地位平等,要加强师德师风建设,加强对教师廉洁自律的管理与监督,才能净化师生关系,净化教育环境。(戴先任)

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235