• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

不给盗版网络文学一丝生存空间

2022-05-27 09:45 来源:南方网 谢伟锋

  互联网拓宽了人们的视野,网络文学成为不少网民的文化消遣。然而,一段时间以来,大量有关盗版的网络文学内容在一些盗版平台、搜索引擎和应用市场上屡见不鲜,这也被称为压在网文身上的“三座大山”。无孔不入的盗版行为严重侵害了原创作者的自身权益和创作热情。近日,522名网络作家联名反对搜索引擎侵权,呼吁推翻网文的“三座大山”,这也是网络文学行业最大规模的一次集体呼吁。

图源:人民视觉

  文化产业苦盗版久矣。从音乐到影视,再到网络文学,各类盗版产品几乎没有停止过对相关文化产品的产权侵害。5月26日,中国版权协会在线上举办发布会,现场发布的《2021年中国网络文学版权保护与发展报告》(以下简称《报告》)显示,截至2021年12月,盗版平台整体月度活跃用户量为4371万,占在线阅读用户量的14.1%,月度人均启动次数约50次。多数网络文学平台每年有80%以上的作品被盗版;82.6%的网络作家深受盗版侵害,其中频繁经历盗版的比例超过四成。大到数字文化产业的发展,小到网络文学作品的维权,坚定不移地打击盗版已然成为当务之急。

  “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”中共中央、国务院2021年印发的《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》为我国加快建设知识产权强国提供了重要工作遵循。这一知识产权保护顶层设计的落地,对数字文化产业的健康发展有着重要意义,也是对网络文学行业的一大利好。在日新月异的网络空间里,谁能够更好保护知识产权,谁就把握了产业发展的话语权——朴素道理的背后,是从“理念”到“践行”的实践过程。具体而言,要想扭转网络文学“盗版屡禁不止、正版无可奈何”的尴尬局面,关键在于惩治“技术的作恶”,切断黑色产业链的蝇营狗苟。

  客观来看,“违法成本低,维权成本高”是当前网络文学盗版侵权愈发猖獗的核心原因。《报告》显示,“搜索引擎、应用市场不愿配合”是维权的主要挑战。正版必须得到尊重,盗版理应受到打击,侵权者无论通过什么样的技术手段找到所谓的“靠山”,都不构成法律上的“避风港”。此刻最为紧要的,就是要压实搜索引擎和应用市场等利益相关方的自治责任,对盗版平台更是要予以精准打击——在上游位置就斩断盗版的“有源之水”,让网文创作环境得以风清气正起来。

  压实责任,不给盗版留一丝生存空间。一些盗版平台、搜索引擎和应用市场已经产生盗版网络文学利益链,不太可能主动完成自我的净化。因此,压实责任的现实语境,是更大程度让其承担相应的法律责任,严惩僭越红线者,让版权人的权益得到伸张。为此,监管部门要加大对侵权盗版不法行为的打击惩处力度,这亦是推翻网文“三座大山”的大前提。当守土有责成为一种常态,“天下无盗”也将更快照进现实。(南方网谢伟锋)

编辑:曹晓静   责任编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235