• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方快评|非接触不扎堆,线上诊治显成效

2022-12-06 18:33 来源:南方网 李华

  12月6日的广州市疫情防控新闻发布会上,发言人呼吁市民近期如有非紧急就医需求,宜优先选择互联网医院或就近到基层医疗卫生机构就诊。线上诊治是对线下医疗的补充,有助于织密防疫安全网,体现了科技在资源调配上的赋能支撑作用。

  12月5日0至24时,广州市新增3371例新冠病毒本土感染者,当前疫情依然多点、多面、多链,维持局部聚集与点状散发并存状态。在抗击病毒的过程中,保护市民生命健康是我们的首要目标。不可因畏惧疫情而忽视了患者诊治基础病的需求,更不可让民众因医疗挤兑而耽搁了就医的最佳时间。

  面对这样的目标,在医疗资源有限的情况下,得当的调配就显得格外重要。对于那些有非紧急就医需求的市民来说,选择线上诊治既方便了自己,又为危重急病患者打开了一扇关爱之门。一方面,互联网医院无需实地到访,降低了在现场感染病毒的风险;另一方面,互联网线上诊疗,减少了交叉感染的风险,也为一些重症病患和门慢患者,提供了网上就医的便利,也能缓解线下医院的拥挤状况,把资源留给最有需要的人。

  如今,广州线上医疗服务已日臻完善,市民们无须担心其质量、效率与现场诊疗脱节。10月20日以来,广州地区互联网医院在线诊疗27.07万人次,开具电子处方1.53万张,治疗药物通过快递等全部寄达患者手中。相关医疗机构应再接再厉,充分发挥远程接诊、非接触、不扎堆等优势,保障线上号源充足、医务人员在线、规范化接诊,完善药品配送机制,最大限度为市民提供方便安全的服务。(李华)

编辑:王沛容   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235