• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方快评|“新十条”优化措施让防控更加科学精准

2022-12-07 16:24 来源:南方网 林珊

  不再对跨地区流动人员开展落地检,无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离措施,非高风险区不得停工停产停业,没有疫情的学校要开展正常的线下教学活动……就在今天(12月7日),国务院联防联控机制发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,提出了进一步优化落实疫情防控措施的十条重要举措,涵盖了风险区划分、购药、社会运转等方方面面。

  面对疫情,我们主动识变应变,始终坚持稳字当头、稳中求进,走小步、不停步,因时因势优化完善防控措施,先后出台了9版防控方案、二十条优化措施和最新的十条优化举措。每一版防控方案,每一次优化调整,都基于对新冠病毒变化的科学观察以及国内外最新疫情形势的精准研判。如今出台新十条,目的正是更好适应疫情防控新形势和新冠病毒变异新特点,进一步提高疫情防控的科学性、精准性,用更小的代价在尽可能短的时间把疫情控制在最小的范围,平衡好疫情防控和经济社会发展之间的关系,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对人民生产生活和经济社会发展的影响。

图源:新华社

  优化不等于放松疫情防控,更不是放开、躺平。我国始终坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位是我国制定疫情防控政策的首要考量,也是衡量疫情防控成效的重要标准。“按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区”“落实高风险区‘快封快解’”“加强重点人群健康情况摸底及分类管理”……新十条包含的这些举措,对疫情防控工作的要求不是变低了而是更高了,对政府及相关部门切实履行好防控职责的能力和责任感提出了进一步考验。各级各部门要真正做到“把该管住的重点风险管住,该落实的落到实处,该取消的也坚决取消”,在真抓实干中践行好“为人民服务”的宗旨。

  努力用最小代价实现最大防控效果,早日回归生产生活常态,是我们的共同心愿。防疫和发展,天平两端,重若千钧。三年来,中国顶住疫情压力,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,“十四五”实现良好开局,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。面对全力以赴答好统筹疫情防控和经济社会发展这道“加试题”,中国交出不凡答卷。最艰难的时刻,我们挺了过来。如今,我们对病毒特点和疫情传播的认越来越全面,各项优化调整防控措施越来越科学、越来越完善、越来越精准,我们有条件、有能力、有信心取得这场疫情防控攻坚战的最终胜利。

  世界卫生组织12月2日表示,我们现在距离能够宣布新冠大流行紧急阶段结束的那一刻更近了,但我们还没走到那一步。惟其艰难才更显勇毅,越是吃劲关头越要咬紧牙关。推动防控措施持续优化,坚持第九版防控方案,落实二十条优化措施和新十条,科学精准、扎实推进,我们一定能够筑牢疫情防控屏障,早日迎来胜利的曙光。(林珊)

编辑:刘帅   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235