EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【砥砺奋进的五年】广东深化医疗教育改革为百姓获得感加码

2017-09-29 09:52 南方网 张培国

  说到底,广东人民群众的获得感到底从哪来?一方面,来源于高速发展的经济保障。发展是硬道理,是解决民生问题的“金钥匙”。近年来一直高速发展的经济建设为广东保障和改善民生奠定了强大物质基础。更重要的是,党的十八大以来这五年,广东始终牢记习近平总书记嘱托,落实以人民为中心的发展思想,着力建机制、补短板、兜底线,做到了经济发展和民生改善相辅相成、相得益彰,不断将广东民生事业发展推向新境界。

  另一方面,来源于不断深化改革的探索思维。改革需要投入,更需要创新去推进,需要实干去啃“硬骨头”。在教育方面,近年来尤其是十八大以来,广东省不断创新义务教育经费投入机制、义务教育办学机制、义务教育公平机制,为义务教育均衡发展提供体制机制保障。在医疗事业发展上,广东加快建立现代医院管理制度,不断健全全民医保制度,持续深化药品供应保障制度等,都无形中改善了百姓的医疗条件。比如在推进中央与地方财政事权和支出责任划分方面,广东省坚持先行先试,推进民政、社保领域开展省级与市县财政事权和支出责任划分改革试点,为深入推进民生改革提供了重要保障,也为人民群众的幸福感加码。

  可喜的是,这种改革进程仍在持续快速推进。近日,省委全面深化改革领导小组召开第28次会议,聚焦医改、教育均衡发展等民生领域改革及其财政保障机制,必将在未来能以更好的政策,更实的举措来为民生事业发展保驾护航。

  习近平总书记指出,在新的历史起点上全面深化改革,要坚持从人民利益出发谋划改革思路,坚持人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。很显然,广东民生事业的改革进程就是“想人民之所想,急人民之所急”,很好地把握住了人民群众的愿望。而这种心系百姓的改革必将会持续不断地迸发生机和活力,能够在未来让全省1亿多人民拥有更多看得见、摸得着的“获得感”!(张培国)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235