• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

评论周刊|文旅产业,为经济注入一池春水

2022-08-15 18:24 来源:南方网

RECOMMENDATION

封面话题


8月9日上午,2022广东文旅推介大会暨文旅消费季启动仪式在广州拉开帷幕。同日,作为推介大会系列活动之一,2022广东国际旅游产业博览会正式开幕。本届旅博会采取“线上+线下”融合办展模式,首次搭建沉浸式“元宇宙”场景,以“文化+旅游”赋能产品增效。



广东旅博会促进文旅产业提质增效

在每一轮疫情冲击中,首当其冲的行业就是旅游、住宿、餐饮、交通等服务业。举行旅博会不仅是中国有效防控疫情的体现,也向世界传递出中国推动经济全球化、扩大对外开放的决心。旅游业重装归来,是城市恢复烟火气、地域恢复流动性的一个标志。包括广东在内的中国旅游市场表现强劲,为国内消费增长带来了新机遇,也将为下半年经济稳增长注入澎湃动力。>>>更多



“文旅+科技”让诗和远方不遥远

推介大会上,全新的广东文旅3D宣传视频综合运用3D、AR、VR等技术,全方位展示广东优质文旅资源及产业数字化的研发实践成果,让观众沉浸式体验大美广东。可见,旅游是文化的载体,文化才是旅游的灵魂。文旅与科技的深度融合,势必加快“以文塑旅,以旅彰文”的进程。藉由此路径,文化IP推陈出新,区域文化竞争力更加强劲。(广州日报)>>>更多



让“夜经济”推动释放消费新潜力

近期,广州启动了夜间消费节,聚焦商超、餐饮、休闲等消费场所,创新打造形式多样的夜间消费场景。比如,珠江琶醍艺术区集结了美食、文创等各具特色的夜间摊位,北京路步行街打造了老字号一条街灯光亮化工程……“夜经济”是城市发展和生活的自然延伸,唤醒了人们对城市生活的更多想象。每个城市都有自己的独特文化,发展“夜经济”应多一些因地制宜,推动地域传统文化、居民文化、旅游文化与发展深度融合。>>>更多


Spotlight

舆论焦点 /  8.08-8.14


轨道上的广州,联动大湾区1小时交通圈

8月2日,广州市规划和自然资源局对《广州市轨道交通线网规划(2018—2035)》公示,向社会征求意见。建设轨道上的广州,有利于促进区域的联动发展,推动人流、物流、信息流、资金流等各种资源加速流动,实现资源互补与共享利用,全面促进粤港澳大湾区协同发展的进程。“外通内连、换乘高效、服务一体”的轨道交通综合运输网络,必能助力广州经济发展的又一次腾飞。



以绣花功夫建好管好“口袋公园”

近日,住房和城乡建设部发布通知表示,在2022年推进全国建设不少于1000个城市“口袋公园”。各地推进“口袋公园”建设,在选址上,要优先选择公园绿化活动场地服务半径覆盖不足的区域;在设计和建设上,要注重保护原有地形地貌和大树老树,优先选用乡土植物;在管理上,要建立长效机制,落实适老化和适儿化等要求。要因地制宜地见缝插绿、空地补绿,持续扩大城市绿色空间,提升百姓幸福指数。



廊桥不能成遗梦,文物保护需用功

8月6日21时许,位于福建省宁德市屏南县的万安桥在火灾中被焚毁。从闻名世界的巴黎圣母院,到茶马古道驿站独克宗古城,再到云南翁丁老寨,这些年来,国内外发生的古建文物浴火事件不在少数。火患猛于虎,对于以纯木、砖木、土木结构为主的中国古建筑而言更是如此。我们在唏嘘痛心、抱憾愤慨之余,更应该冷静思考、深刻反思:如何才能让廊桥免成遗梦?如何才能妥善留存历史和文明?



行李箱也能当盲盒买?法律底线切莫试探

近日,有关“无人认领行李箱盲盒”的话题冲上热搜。“花一千元买来机场遗失行李箱,结果开出4万元物品?”天上掉下这么大的“馅饼”,还不把人给砸清醒了?如果它们真是未经失主允许而被私自买卖,已经构成对隐私权和财产权的严重侵犯;如果这仅是诱骗消费者的噱头,则属于典型的消费欺诈。相关部门应及时出手,彻查这些所谓“无人认领”行李箱的来源,依法严惩违法违规行为。



编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235