• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

评论周刊 | 漫漫高考路 追梦少年心

2022-06-15 17:22 来源:南方网

RECOMMENDATION

封面话题


6月7日,全国1193万考生迎来了高考的启幕。时代在变,高考在变,但高考所承载的社会期待没有变。从“一卷试天下”到“全国统考,分省命题”,从文理分科到“3+X”科目方案,从“唯分数论”到科学选材,中国特色的高考招生制度在不断实践中日趋完善,为青春护航、为梦想指路。



星光不问赶路人

高考是寒窗苦读十余年的见证:鸡鸣而起捧书苦读,挑灯夜战埋头做题;夏日袭人的热浪,冬天凛冽的寒风……这一路上,学子们与时间赛跑,在挥洒汗水中获取知识。回报与付出成正比,那些曾披星戴月走过的路,终将遍地繁花。这场考试已经演练过无数遍,只需自信满满步入考场,把真正的实力一笔一划地展现在答卷中。>>>更多



高考刻印着“知识改变命运”的轨迹

1977年的中国,中断11年的高考重新恢复,这对当时数以百万计的青年来说,是一个“冬天里的春天”。当他们从农村、工厂、牧区、学校、营房涌向考场,一代人对高考的难忘记忆也便开始了。“知识的春天”犹在,“发展的春天”已至,无数个令人感奋的高考故事,刻印着一代代考生的人生轨迹,折射出中国社会发展变迁的曲折历程,积淀为深刻的集体记忆。>>>更多



高考作文是火热时代的一面镜子

仁者见仁、智者见智,每年热议高考作文都是社会情绪的一个出口。文章合为时而著,歌诗合为事而作。所谓“为时”“为事”,就是要发时代之先声、在时代发展中有所作为。以这个标准看待今年高考作文,就能看出高考作文不仅是当代火热生活的映照,亦是引导莘莘学子关注时代、关切社会,继而担起社会责任和历史使命的指南。>>>更多



用心用情护航高考

奋斗的时光里,从来都不是单打独斗。“不用急,移动警务车为你解忧”“能护送学子们平安赴考,尽自己的一份力,我觉得很有意义”。为自己的梦想在考场上拼搏的学子令人感动,政府和社会各方面那些全力保障、协力守护和服务高考、为考生加油的片段,同样令人感动,也正是我们这个社会的信心和底气所在。>>>更多



守护记忆,也是为了改变未来

守护记忆不只是为了追怀过去,更是为了改变未来。在问题插图事件爆发后,我们翻找出了当年在课本上的涂鸦;在高考作文题公布后,我们开始了沉浸式的创作。这些看似娱乐化的活动背后,是对儿童福祉、教育模式这些宏大议题的探讨。《论语》里说,往者不可谏,来者犹可追——我们聚在一起,不仅是为了一场怀旧的狂欢,还是为了让将来的人们在走上跟我们同样的路的时候,能收获更美好的回忆。>>>更多



Spotlight

舆论焦点  /  6.06-6.12


别让唐山烧烤店恶徒打了法律的脸

目击者报警后,过了十多个小时,犯罪嫌疑人才陆续落网。法律的尊严,岂可这样被按在地上摩擦?烧烤店打人事件,要严肃处置的不仅是这几个犯罪分子。这就像前几天的郑州120事件一样,那个玩忽职守的接线员,只是女生被延误救治的直接原因;而接线员为什么敢这么做,这背后是监管的失责。拔出萝卜带出泥,扫黑除恶决不能放过任何一个角落。



神十四发射成功,为强国梦劲健双翼

6月5日,神舟十四号成功发射。从1999到2022,神舟系列一次次成功发射,可谓步步惊艳。我国自行研制、具有完全自主知识产权,达到或优于国际第三代载人飞船的神舟英姿潇洒于浩瀚天宇,开辟了中国航天事业的成功之路。神十四乘组将最终完成中国空间站在轨建造,创造中国航天史上新的纪录,这也是“中国为什么能”的生动证明。




打造绿色“诺亚方舟”,筑牢生态安全屏障

近日,华南国家植物园在广州市设立,这是维护国家生态安全的又一举措。一个物种可以决定一个国家的经济命脉,一个基因可以影响一个民族的兴衰。正是依托那几株在风中摇曳的青蒿,屠呦呦才会发现青蒿素,为世界带来全新抗疟药;正是有了野生稻基因的留存,袁隆平才得以培育出杂交水稻,为中国人的口粮安全带来保障。



十年科技创新成绩单,见证中国昂扬向上姿态

日前,中共中央宣传部“中国这十年”系列主题新闻发布会上,有关负责人介绍了“实施创新驱动发展战略,建设科技强国”的情况。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。如今的中国,万里苍穹有“嫦娥”奔月、“祝融”探火、“羲和”逐日,神州大地之上有复兴号列车奔跑……科技创新引领经济社会发展,中国在迈向高质量发展的道路上走得更加从容。



回归街头巷尾,社区餐饮潜力凸显

人间烟火气,最抚凡人心。作为最具“烟火气”的行业之一,餐饮业的发展极度依靠人流量。受到疫情影响,部分商场无法正常营业、客人锐减,不少餐饮企业只能艰难维持,部分餐饮门店甚至陷入了关门的困境。在此背景下,在家庭聚集、人流量大的社区周边开设餐饮店的营销模式重新受到青睐,这也是拓宽营收渠道、增强抗风险能力的不二选择。



编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235