EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

敢为人先 书写广东全面深化改革优秀答卷

2017-05-20 08:51 南方网 李建

  2014年3月,习近平总书记参加广东代表团审议,要求广东继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。五年来,广东以继续走在全国前列的姿态大力推进全面深化改革。(5月19日南方网)

  改革,中国历史发展的必然选择;全面深化改革,决定当代中国命运的关键一招。习总书记在党的十八大之后,第一次到地方调研考察就选择来到领改革风气之先的广东。2014年3月,习总书记参加广东代表团审议,要求广东继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。这不仅是对坚定不移推进全面深化改革的政治宣誓,更是对广东担当更多改革重任的厚望与期待。

  大事难事看担当,逆境顺境看襟度。5年来,在中央改革的顶层设计和统一部署下,广东以敢为人先、勇于争先的奋发进取姿态,聚焦关键性和基础性改革,突出重点进行改革攻坚,在行政体制与行政审批制度改革、经济体制改革、民生事业改革等诸多重要领域和关键环节推出许多重磅措施,创新驱动、产权保护、价格财税金融、对外开放、新型城镇化等一项项重要改革方案陆续出台,以点带面推动改革取得实质性进展,各领域具有四梁八柱性质的改革体系不断完善。

  人间万事出艰辛。当下的中国,步入全面深化改革的攻坚关键期。实践告诉我们,改革的道路历来都是荆棘满布,改革的过程从来都不可能一帆风顺。不言而喻,伴随着改革的不断推进和深入,其难度和阻力必然更多更大。如果说过往的改革是逢山开路,遇水架桥,那么如今的改革遇到的山无疑更陡,水无疑更深。此种情形下,全面深化改革更当加强顶层设计,稳中求进推进各领域改革。2014年1月,广东十一届三次全会通过《中共广东省委贯彻落实的意见》,明确提出10个方面、52项主要改革任务,一幅广东全面深化改革的“施工宏图”就此展开,为改革又好又快提供坚实支撑。

  民惟邦本,本固邦宁。推进改革的根本目的,既是让国家变得更加富强,也是让社会变得更加公平正义,更是让人民生活得更加美好。一句话,改革要让人民获益是根本的出发点和落脚点,这不仅是全面深化改革的最大共识所在,也是取得改革成功的深厚根基所在。5年来,一份份厚重的民生答卷,镌刻着广东坚毅有恒的改革足迹,让人民群众的获得感“看得见、摸得着”,收获稳稳的幸福。就以关乎人民群众切身利益的教育、医疗改革来说,广东财政4年统筹安排100亿元支持粤东西北地区推进“教育创强”工作,3年投入100多亿元给基层医疗“补短板”,县级公立医院改革全覆盖,今年全省公立医院将全部取消药品加成,目前,广东教育强市强县强镇覆盖率均超95%,粤东西北与珠三角地区教育发展差距大幅缩小。

  改革只有进行时,没有完成时。当下的广东,省第十二次党代会召开在即。前不久,习总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。显然,只有坚定不移地把全面深化改革推进下去,才能肩负起党中央赋予广东的重大使命,为有效应对经济下行压力、保持经济社会平稳健康发展、率先实现全面建成小康社会提供强力支撑。(南方网李建)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235