EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】融入粤港澳大湾区建设,香港大有可为

2017-09-21 10:37 南方网 馨粤儿

这是香港维多利亚港两岸景色(2017年6月摄)。新华社记者 吕小炜 摄

  来自内地和香港的专家、业界人士在此间接受新华社记者采访时表示,香港需发挥高端科研优势,打通科研和生产要素;抓住粤港澳大湾区和“一带一路”机遇,为其建设提供科技优势、生产性专业服务和先进的基建管理经验。(9月20日新华社)

  国家部署规划发展粤港澳大湾区建设,既是在新的起点上深化改革开放的大手笔举措,也是顺应全球化浪潮、应对引领经济新常态的重大战略布局,是粤港澳区域协调发展、扩大集聚和辐射效应、加速城市群崛起的大势所趋。各个城市特别是粤、港、澳三大主力城市将分别做出怎样的定位、扮演怎样的角色、发挥怎样的作用,不仅事关整个大湾区的未来,而且直接关系到各自未来的发展态势,因而理所当然受到各界广泛关切。

  香港回归祖国二十年获得长足发展,香港未来经济社会的发展走向,既为广大香港民众所无比关心,更为全国人民乃至国际社会共同关注,某种意义上说,粤港澳大湾区建设对于香港的意义尤为重大和关键。香港积极融入粤港澳大湾区建设之所以被人们普遍看好、满怀期待,主要体现在这样两个方面:

  其一,香港要珍视粤港澳大湾区建设这一重大战略机遇,挖掘自身发展潜力,促进自身的繁荣、发展,创造香港新的辉煌。粤港澳大湾区是继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区之后世界第四大湾区,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。粤港澳大湾区的经济总量超过1.4万亿美元,超过了旧金山湾区,介于俄罗斯和西班牙之间。对外贸易总额超过1.8万亿美元,且拥有世界上最大的海港群和空港群,由此可见大湾区不仅在国家新一轮对外开放中地位举足轻重,而且在世界经济发展格局中同样非同小可。作为主要成员之一的香港在大湾区建设中的表现、作为如何,尤其是能否与大湾区各个城市实现强强联合、优势互补、互惠共赢,或直接关系到香港未来发展活力足不足、动能强不强、未来发展能不能取得新的更大的突破。

  其二,我国内地的对外开放,之所以不断取得新的突破、新的成果,香港极其重要的门户、桥梁、纽带作用显然功不可没,为内地在更广泛的领域与更广泛的国家和地区实现互联互通、共建共享,发挥了不可替代的积极作用。特别是香港既是国际经贸、金融、航运中心,又是全球服务业主导程度最高的经济体之一,服务业占GDP比重高达90%以上。粤港澳大湾区的建设,无疑需要香港继续发挥其优势功能,与大湾区兄弟城市携手合作,共同开拓发展空间。香港的潜力挖掘得如何,香港的动能释放得如何,直接关系到粤港澳大湾区发展潜力、崛起速度,关系到大湾区建设对全国对外开放能够发挥多大的引领和支撑作用,当然最终也关系到香港能够从大湾区建设获得多少红利。

  粤港澳大湾区使香港面临前所未有的发展机遇,粤港澳大湾区也需要香港强大的科研及自由经济体优势的助推。主动融入粤港澳大湾区建设,发挥科学家、企业家、金融家三位一体的功能,将香港优势产业的市场范围辐射到“一带一路”沿线地区;利用香港先进的基建管理经验为粤港澳大湾区和“一带一路”项目提供专业化服务,打造大湾区世界产业创新链,等等,香港一定会不负众望,不辜负这个伟大的时代。(南方网馨粤儿)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235