食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
开展“三打两建”,给力食品安全保卫战
2012-08-17 15:03:08 来源: 南方网  暂无网友评论

  自省委十届十一次全会率先提出 “三打两建”后,广东便开始掀起一场广泛有效的“三打两建”活动。“三打两建”的目标是“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”,作为“幸福广东”的重要组成部分,他正视了现实的市场问题,直击了人民目前最关心的问题,在这个制假售假屡禁不止的时代,契合了每个老百姓的最真实心声,可以说和每个人都休戚相关。

  而今,食品安全正成为困扰监管者和民众的头等难题。广东省委书记汪洋此前在谈及食品安全问题时说:“食品安全问题是社会建设的重要问题。我们也有切肤之痛。”从最早的三聚氰胺、到后来集中爆发的地沟油,再到最近广州闹得沸沸扬扬的“鸭变鹅”“半数熟肉制品不合格”等耸人听闻的事件,可以说,食品作为人人日常频繁接触的东西,“民以食为天”,却问题频发,引起了政府和民众的高度关注。

  因此,在当下轰轰烈烈的“三打两建”行动中,各方都期待借此东风,重立一个健康安全的食品行业,切实增强广东人民的安全感。而政府部门作为“三打两建”专项行动的指挥者和主要执行者,需要在食品卫生行业率先掀起整治风暴。

  如果就具体措施来说,首先需要有关部门,详细肃查清问题食品的来源,从源头上给予严肃打击,以雷霆般的行动,打掉源头上的制假团伙,并对其施以严苛的惩戒措施;其次,加强巡查和监管,认真调查各大市场和餐馆,于流通和售假的环节,给予打击和清理;最后,还需建立食品安全的长效机制,从立法到监管惩戒,都需要一整套切实可行的机制,并认真执行。并且,欲建立食品安全的长效机制,如何立食品行业的诚信体系,成为了当务之重。广州市社会科学院党组书记李江涛认为:“要想净化市场,首先建立信用体系,要为所有商家建立一套完整又便于查阅的诚信信息系统。”尽管该想法和具体操作尚存争议,但这种建立信用体系的细化措施,却也为我们在食品监管这块提供了可借鉴的新思路。

  “三打两建”,责任义务主要在政府身上,但作为“三打两建”的主要受益群体,人民群众在这场风暴中,也需多多支持政府,同时扮演好“参与者”和“受益者”的双重角色。这就需要广大市民都行动起来,一同维护市场环境,起到重要的监督作用,一旦发现问题,就要勇于举报;并且,很多市民本身就是食品领域的经营者,这就需要市民从自己做起,遵纪守法,在法律法规的框架内经营,为“三打两建”和“幸福广东”贡献民力。

  当然,食品安全领域的整治,仅仅是“三打两建”专项行动的一部分。但是,作为目前最关乎民众切身利益的一块,有关部门可把食品安全作为工作的切入点和攻坚点——这块骨头虽然难啃,但是迟早要啃。因此我们期待,各级部门要认真落实好省委、省政府工作会议精神,为食品安全保驾护航,以“三打两建”为契机,以“食品安全”作为主攻对象,设法建立长效机制,加强市场监管,真正从制度上清除危害食品安全的各方因素,还食品领域以一片净土,还广东人民以真正的安全感!(南方网编辑:东雪)

作者:黄权旺
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。