• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第二篇 实干兴邦激扬“中国梦”

为放飞中国梦而激情飞扬不懈奋斗

2016-08-01 15:06 南方网 慎海雄

  国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时,再次深入阐释中国梦这一施政理念,并用三个“必须”指明了实现中国梦的路径和方法。他指出:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。” 

  2013年,是全面建成小康社会新的开局之年。习近平主席的重要讲话,进一步阐发了实现中国梦的路线图,令人振奋、催人奋进,如春风回荡在早春的中华大地。13亿中国人必将为放飞中国梦而激情飞扬、埋头苦干、锐意进取,将伟大的中国梦化为壮丽的现实。

  中国梦是中华民族百年之梦,也是全体中国人民的梦。习主席在讲话中提出实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。道路、精神和力量这三大关键词,阐明了我们怎样实现中国梦、为什么能够实现中国梦。

  实现中国梦,中国道路是我们自强自信的必由之路。道路是路径更是方向,选准道路就是选准方向。中国特色社会主义道路是我们党团结带领全国人民在革命、建设、改革各个阶段,历经千辛万苦、付出各种代价,在反复比较和总结中开辟出来的。正如习近平主席所深刻指出的:这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和充分的现实基础。改革开放30多年取得的巨大成就,特别是近年来国际金融危机阴霾背景下,我们继续一路逆势飞扬,已经无可辩驳地证明中国道路就是我们的强国之路,就是中国人民的幸福之路,是实现开启梦想之门的“钥匙”。

  美国专栏作家弗里德曼曾经撰文指出:中国需要自己的梦想,不是由美国人或者欧洲人强加给他们。我们的道路自信、理论自信、制度自信,是建立在我们自己的成功实践基础上的。对此,我们有足够的底气和信心。 

  西方有句谚语:“与其雾里看花,不如庭前赏花”。过去的成功证明我们所选择的道路完全正确,未来应当毫不犹豫地坚持走下去,我们要保持高度清醒。空谈误国,实干兴邦。我们从来没有如此接近实现民族复兴的伟大梦想,但中国梦的实现需要我们心无旁骛、矢志不渝地在中国特色社会主义道路上开拓前进,以逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取、大胆探索,不断有所发现、有所创造、有所前进。

  实现中国梦,中国精神是凝心聚力的精神纽带。人是要有点精神的,民族与国家同样如此。在实现中国梦的进程中,我们要以更大的政治勇气和智慧推进改革开放,克服各种艰难险阻,而这勇气和智慧的精神支柱在于中国精神,在于以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。习主席将这种精神称作是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,并且强调,爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。中国梦是人民的梦,要实现中国梦,需要我们每个人的艰辛劳动和艰苦努力,必须大力弘扬中国精神,将爱国主义精神和改革创新精神融于我们的血脉,一往无前、义无反顾地投身于实现中华民族伟大复兴的历史洪流之中。

  爱国主义和改革创新是相辅相成的。只有在改革创新的时代精神激励下与时俱进、永不停滞,我们的国家才会永远朝气蓬勃、充满活力,才会不断增强凝聚力、感召力,爱国主义精神的基础才会更扎实、更深厚。

  实现中国梦,中国力量是不可战胜的力量源泉。3个半月前,习近平总书记说,中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。中国梦既是民族“大梦”,也是关联我们每个人命运的“小梦”。因此,我们要把“小我”融入实现中国梦的“大我”之中,把个人的幸福追求与人生理想融入民族复兴的伟大事业中。正如习主席最新讲话所指出,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。在中国梦这个壮丽目标激励下,全国各族人民大团结所汇聚的巨大智慧和力量,是任何困难都阻挡不住、任何难题都为难不了我们的。

  中国梦是一个伟大的愿景,最有力地将民族、国家与个体,昨天、今天与明天,理想、激情与坚韧连接起来。“上下同欲者胜”。中国梦的伟大目标,是我们民族、我们人民、我们党共同奋斗的目标。只要我们坚定不移地向着这个伟大目标,上下一心、齐心协力,让亿万人民的创造力持续迸发,让所有创造梦想的源泉充分涌流,实现梦想的力量必将无比强大,伟大的中国梦必将在我们这一代人手上梦想成真。

  (原载《新华每日电讯》2013年3月19日)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235