• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第二篇 实干兴邦激扬“中国梦”

真正把创新驱动发展战略落到实处

2016-08-03 15:11 新华网 慎海雄

  习近平总书记2013年7月到中国科学院考察工作时强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。

  党的十八大明确提出了实施创新驱动发展战略,并且强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。创新驱动发展,是中国经济转型升级、实现可持续发展的必由之路。贯彻习总书记的要求,把创新驱动发展战略落到实处,对于推动我国科技事业加快发展,重点突破制约我国经济社会可持续发展的瓶颈问题,有着重要指导意义。

  多年来的高增长之后,中国经济增速放缓已经持续5个季度。对此,市场人士一度产生过不同的解读。随着2013年经济“中考”成绩单的公布,我们对创新驱动发展的决心更坚定、紧迫感更强了。尽管上半年中国经济增速小幅微降,但专家们普遍认为,半年成绩单释放出我国在产业结构优化方面取得实质进展的积极信号,特别是以现代服务业为代表的第三产业和高新技术产业的快速发展,逐渐成为打开中国经济新天地的重要力量。这个积极信号,证明了中央经济思路的前瞻性,显示了实现可持续发展的希望。

  经过30多年的高速发展,我国经济在取得骄人业绩、总量稳居全球第二的同时,结构不合理、质量和效益不高、劳动力成本不断上升、能源资源和生态环境约束加剧等问题也日趋突出,传统的粗放式发展已难以为继,我们再也不会走这样的回头路了。从当前和未来相当长阶段看,如何顺势而为、主动调控,把主要精力用到依靠科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处,是决定中国经济前途的决定之战。与传统意义的资源驱动、资本驱动不同,创新驱动发展有着强大的“魔力”。曾有人这样比喻:如果说经济发展是一艘航行的大船,投资拉动就好比是纤夫拉船,而创新驱动犹如给大船装上了核动力发动机,可以无止境地提供能源。

  放眼国际,随着以数字制造、互联网和再生能源及其相互融合为主要特征的第三次工业革命,以及以生命科技、信息科技、纳米科技及其交叉融合为主要特征的新科技革命的悄然发生,创造了新的巨大需求和市场,推动一些领域和产业发生颠覆性的变化,深刻改变着人类的生产方式、生活方式和经济社会的发展方式,影响着全球产业结构调整和社会文明进程。科技成果转化和产业更新换代的周期越来越短,各国经济发展的主动权,越来越依赖于科技创新的决心和力度。

  在全球经济的新一轮较量中,我们只有牢牢把握新工业革命和新科技革命的发展大势,真正把创新驱动发展战略落到实处,抢占未来科学技术制高点,才能不断赢得主动,赢得优势,赢得未来。

  当然,如果我们按部就班,不突破妨碍创业型科技人才成长的制度瓶颈,缺乏催生科技创新活力的体制机制,缺乏有利于战略性新兴产业和创新型人才成长发育的土壤和环境,创新驱动发展战略是难以落到实处的。因此,我们必须向改革要动力,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新。比如,要把增强创新能力与完善现代产业体系紧密结合,增强科技面向经济主战场、服务发展方式转变的支撑能力;加大对中小企业、微型企业技术创新的扶持力度,引导资金、人才、技术等创新要素向企业聚集,提升产业核心竞争力;切实加强知识产权保护力度,加大财税政策对企业技术创新的扶持力度,使企业创新投入能够得到合理回报;大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,等等。总之,我们要通过体制机制的改革创新,不断激发科技创新的活力和创新驱动发展的动力。

  正如习总书记所指出,当今世界综合国力竞争的核心和焦点是科学技术。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开强大的科技创新能力支撑。全党全国要把智慧和力量引导到依靠科技创新、实现创新驱动发展上来。广大科技人员要按照习总书记的指示精神,大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,以强烈的爱国情怀,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

  (2013年7月22日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235