• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第三篇 关键在党,关键在人

把依法办事作为考察识别干部重要条件

2016-08-16 10:20 南方网 慎海雄

  习近平总书记2013年之月在主持中央政治局第四次集体学习时指出,我们党是执政党,坚持依法执政,对全面推进依法治国具有重大作用。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,把党的领导贯彻到依法治国全过程。各级党组织必须坚持在宪法和法律范围内活动。习总书记强调,各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。各级组织部门要把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件。

  习总书记的这一讲话,引起了热烈反响。在我国,法律是执政党的主张和人民意志的统一,是为党和人民事业提供法制保障的载体。为实现中华民族伟大复兴 “中国梦”提供法制保障,是我国杜会主义民主法制建设的重要任务和庄严使命。作为执政党一员的广大党员和各级领导干部,自觉遵守法律、坚持依法执政,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的具体体现,也是把党的领导贯彻到依法治国全过程的具体体现。各级领导干部应当自觉带头依法办事,带头遵守法律。

  “法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”守法的自觉栓,其实也是道德品德的一种检验。特别是对领导干部而言,当权力和法律法规相矛盾甚至冲突时,是让权力接受法律的约束,还是恣意行权、排斥监督,这是对领导干部能不能依法办事、遵守法律的直接考验,也是对领导干部品德素质的检验。

  王安石有句名言: “吏不良,则有法而莫守。” 在现实生活中,的确有这样的一些干部,他们有本事想作为,但思想素质低下,往往把武断当作了果断,把一意孤行当作了敢作敢为,法制观念淡薄、群众观点薄弱。如在涉及群众切身利益等敏感问题上,有些干部简单租暴,颟顸而动。当老百姓用法律的武器维护自身权益时,他们又动辄行政干预、强行打压,导致矛盾激化。个别干部私欲膨胀、道德沦丧,堕落到了无法无天、骄春淫边的地步,直至自我毁灭。

  缺乏法制观念的领导干部,是为现代法制社会所不容的。有的干部以为各种监督是与自己过不去,是对自己的不信任;其实恰恰相反,如果拒绝监督、执迷不悟。出了问题、蹈了覆辙,最终还不是自己在和自己过不去?更不用说对党和人民事业造成的损害了。

  习总书记曾经指出:“领导干部工作上要大胆开拓,用权上则要谨慎而行,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”

  开拓进取与谨慎用权并不矛盾,只有敢创新不逾矩。这样的创新才是有价值。有意义的,否则很可能是鲁莽蛮干,后患无穷。敬畏权力,实质是为了更好地为人民行使权力: 戒惧用权,实质是为了将权力用对头、使到位。用权谨慎、工作大胆,这样的领导干部往往是思路清晰、收放有度,是组织和群众都信赖的干部。如果偏废了任何一个方面,都不是一名称职的好干部,行权也往往不会长久。

  《韩非子》有云:“法不阿贵,绳不绕曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。”这里描述了依法办事所带来的纲纪严明。在社会主义法律体系完备的今天,领导干部依然是确保“法之所加”的关键。要让群众守法,领导干部必须带头守法; 要让群众信任,领导干部必须带头严格依法办事。因此,把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件,不仅是对领导干部素质提出的鲜明要求,也是对他们能否树立正确权力观,为人民掌好权用好权的具体考察。连依法办事都成问题的干部,还谈何秉公执法、公道正派?这样的干部自然也无力担负起人民赋予的责任。

  实现民族伟大复兴的重任,已经历史性地落到了当代共产党人身上。希望各级领导干部按照习近平总书记的要求,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

  (2013年2月28日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235