• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第三篇 关键在党,关键在人

以正确的用人导向落实改作风

2016-08-16 10:53 南方网 慎海雄

  改进作风,首要的就是要强化领导干部对人民负责的理念。因此,要用好考评“指挥棒”,通过完善考核内容,改进考核方式,扩大考核民主,加大民意在考评中的“权重”。在很多时候,官员的德、能、勤、绩,民众的“感觉”可能比复杂的考核指标更准确。

  习近平总书记在甘肃调研考察时指出:改进作风,最终要落实到各级干部特别是领导干部身上。各级党委要把作风要求贯穿于干部培养选拔和管理监督全过程。他强调,要树立正确用人导向,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。

  习总书记明确提出要把作风要求贯穿于干部培养选拔和管理监督全过程,并旗帜鲜明地提出了什么样的干部要褒奖和重用、什么样的干部要警醒和惩戒,这是对中央关于改进干部作风、密切联系群众“八项规定”在干部选拔制度上的进一步深化,爱憎立现,泾渭分明,令人鼓舞、振奋人心。

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”要把我们党建设成为团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的坚强领导核心,党员干部队伍的作风建设须臾不可放松。习总书记曾经指出:建设高素质干部队伍,必须紧紧抓住作风建设。大量事实证明,一个地方的工作,往往成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,往往兴在干部作风,衰也在干部作风。在前进道路上,要如期实现十八大确定的各项目标任务,完成好民族、人民和党赋予的重大责任,困难和挑战不可不免,曲折和考验不可避免。但是,无论挑战多严峻、困难有多大,只要党员干部作风扎实、紧紧地和人民群众在一起,任何艰难困苦都阻挡不了我们前进的步伐。如果党员干部作风涣散、工作飘浮,遇到老百姓的急难险重时叫不应、呼不灵,这样的干部是不可能担当起民族和人民的历史重任的。

  古语有云:为政之道,首在得人;立政之道,察吏为先。正确用人导向的落脚点在于选人的标准,也就是选用了什么样的人。各级党组织只有坚持正确的选人标准,才有可能做到慧眼识才、选贤任能、群众公认。从当前看,褒奖和重用那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,就是一种鲜明而具体的用人导向、选人标准。培养、选拔这样的干部,不仅群众欢迎,在党员干部队伍中也会产生引导和激励作用。同样,警醒和惩戒那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,也能让“负能量”转为“正能量”,形成正向效应。它可以让干部群众看到,脱离群众的虚浮之风是与我们党的用人导向格格不入的,“此处莫入”。

  就用人导向问题,习近平同志在2008年时就明确提出“五个坚持”和“五用”。即,坚持品行为本,用靠得住的干部;坚持责任为重,用敢负责的干部;坚持务实为要,用肯实干的干部;坚持民意为上,用口碑好的干部;坚持廉洁为贵,用严以律己的干部。切实做到“五个坚持”和“五用”,将在用人导向上为落实改进作风作更加鲜明的保障。如果某些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部受不到警醒和惩戒,实干苦干、民望所归的干部总是“原地踏步”,不仅挫伤人心,诱人走歪门邪道,更会严重地损害党的事业。

  从实践看,那些说话办事有灼见、有效率的干部,往往不屑于溜须拍马;那些实实在在、不玩虚招的干部,往往不屑于哗众取宠;清正廉洁、公众形象好的干部,也往往不屑于弄权作怪。把越来越多的这些干部选拔出来委以重任,将激励更多的干部改作风、走正道,党的事业必将更加兴旺发达。

  与用人导向紧密结合的是对领导干部的评价体系。考评事关到领导干部的政绩,犹如官员施政的“指挥棒”。要用好考评“指挥棒”,必须完善考核内容,改进考核方式,扩大考核民主,加大民意在考评中的“权重”,倒逼领导干部改作风,以真挚感情对待群众,赢得群众拥护。改进作风,首要的就是要强化领导干部对人民负责的理念。一个干部是否称职,是否应提拔任用,老百姓其实心里都有本账。在很多时候,官员的德、能、勤、绩,民众的“感觉”可能比复杂的考核指标更准确、更实在。把那些作风扎实、业绩突出、群众信赖的优秀干部选拔出来,不仅是党的事业的需要,也是老百姓的期盼。

  (原载《新华每日电讯》2013年2月7日)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235