• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第五篇 深化改革进行时

全面深化改革,让我们的制度更加成熟更加定型

2016-08-18 10:48 南方网 慎海雄

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。习总书记强调,今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。这项工程极为宏大,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。

  习总书记的重要讲话,高瞻远瞩、博大精深、力透纸背,进一步向全党全社会指明了全面深化改革的模式选择和思想方法,是指导我们坚持和发展中国特色社会主义的强大思想武器和有力科学指南。

  制度和治理,是决定一个国家兴衰存亡的根本因素。没有好的制度,再理想的治理也会落空;没有好的治理,再美好的制度也只能徒有其名。习总书记在《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》的重要讲话中明确指出,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。在此次省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习总书记进一步结合历史与现实、理论与实践,深刻回答了全面深化改革必须解决好制度模式选择、价值体系建设等全局性重大问题。习总书记的一系列重要思想,对于我们深刻理解十八届三中全会精神,准确把握全面深化改革的总目标、理论基础、基本内涵和正确方向,扎实推进治理体系和治理能力的现代化,具有重大理论和现实意义。

  毛泽东同志当年曾指出:社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。我们党执政60多年来,尽管遇过曲折走过弯路,但正如西谚所言:“山路曲折盘旋,毕竟向着顶峰延伸。”在追求“理想境界”的过程中,我们党团结带领人民筚路蓝缕开辟出了新路,中国特色社会主义道路越走越宽广。

  习总书记深刻而精辟地指出:全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。“物无不变,变无不通”。改革开放30多年来,中国大地之所以呈现出为世界所惊叹的蓬勃生机,关键在于体制机制和制度的创新,在于不断挣脱本本与教条的束缚,不断打碎僵化模式与陈规的桎梏,越过一峰又一岭、闯过一关又一坎,使我们的国家巍然屹立于世界民族之林,为实现中华民族伟大复兴的中国梦插上了腾飞的翅膀。实践证明,改革的过程,也是国家治理体系不断改进和完善的过程。制度、体制、机制的建立和完善,要靠不断从实际出发校正认识、丰富经验,要靠不断在实践探索中革除弊端、掌握规律。

  “理论是灰色的,而生活之树是常青的。”只有依托常青的生活之树,才能发挥我们的制度优势,创造常青的生活和实践。进入深水区的改革,之所以还有许多急流险滩和难啃的“硬骨头”,说到底,与我们的国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方有关。而且,旧问题解决了,新的问题又会产生。改革越是向前推进,遇到的阻力越大,出现的新矛盾新问题也会如影随形,这就越需要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”邓小平同志当年对历史的深刻总结,也对今天如何提高国家治理体系和治理能力提供了深刻启示。习总书记“坚定制度自信不是要固步自封”这一科学论断,与小平同志的光辉思想一脉相承,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的科学指引。全面深化改革的勇气,源于坚定的制度自信。制度自信要坚如磐石,唯有不断改革才能历久弥新。有自信的气魄,怎么改、怎么完善,才有主张;有自信的胸襟,兼容并蓄、海纳百川,改革才有定力。

  习总书记指出,制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是艰巨而重大的历史任务。要求全党特别是各级领导干部切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来,落实、落实、再落实。

  落实,前提是完整准确地学习理解十八届三中全会精神。当务之急,是遵照习总书记的要求,在学习领会上下细功夫、苦功夫、深功夫,防止一知半解、断章取义、生搬硬套。全面深化改革,科学方法论和辩证思维极其重要。十八大以来,习总书记多次阐述“改革辩证法”,强调增强改革的系统性、整体性、协同性,强调“正确、准确、有序、协调”推进改革,强调要处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定这“五大关系”。习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,进一步提出了工作部署上要弄清楚的“五大关系”,即整体政策安排与某一具体政策的关系、系统政策链条与某一政策环节的关系、政策顶层设计与政策分层对接的关系、政策统一性与政策差异性的关系、长期性政策与阶段性政策的关系,强调既不能以局部代替整体、又不能以整体代替局部,既不能以灵活性损害原则性、又不能以原则性束缚灵活性。学习领会好习总书记的一系列新思想、新观点、新论断,用总书记的重要思想武装头脑、指导实践,我们才能完整准确理解十八届三中全会精神,才能统筹推进全面深化改革各项部署。

  落实,关键在一步一个脚印、稳扎稳打,化蓝图为现实。习总书记一针见血地指出,在贯彻落实上,要防止徒陈空文、等待观望、急功近利,必须有时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识抓实、再抓实。徒陈空文,不过是纸上谈兵;等待观望,往往坐失良机;急功近利,则很可能竭泽而渔、因小失大。“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。”落实十八届三中全会精神,对各级领导干部无异于是一场最高水平的大考,将考出责任担当、考出作风意志、考出能力水平。如果“以会议落实会议、以文件落实文件”,如果“挂着空挡轰油门”,如果“喊得凶、抓得松”,其结果必然是贻误战机、念歪改革经。因此,在贯彻落实上必须抓实、再抓实。

  落实,要消除本位倾向,破除妨碍改革发展的思维定势。习总书记深刻地指出,全面深化改革是立足国家整体利益、根本利益、长远利益进行部署的,要注意避免合意则取、不合意则舍的倾向,破除妨碍改革发展的那些思维定势。对党和人民事业有利的,对最广大人民有利的,对实现党和国家兴旺发达、长治久安有利的,该改的就要坚定不移改,这才是对历史负责、对人民负责、对国家和民族负责。这种负责精神,是全面深化改革的终极动力。消除本位意识,破除落后的思维定势,是确保改革顺利推进的重要方法。

  “中国要飞得高,跑得快,就得依靠13亿人民的力量。”我们推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路,制定改革举措。一切为了人民,一切依靠人民,这是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的力量之源。

  《庄子》有一名句:“其作始也简,其将毕也必巨。”感悟我们党团结带领人民开天辟地由“简”而“巨”的进程,我们坚信:在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,依靠13亿人民的智慧和力量,全面深化改革一定能积小胜为大胜,我们的制度一定能更成熟而持久,我们的国家和民族必将迎来更“巨”的未来。

    (原载《瞭望》2014年第8期)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235