• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第七篇 协调推进“四个全面”战略布局

发挥好改革试点的示范突破带动作用

2016-08-30 11:07 南方网 慎海雄

    “试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。”习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议并发表重要讲话时指出,试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

  改革试点,就是改革的“试验田”。其主要目的是通过对局部地区或某些部门、领域的改革试验,总结成败得失,完善改革方案,寻找规律,由点及面,把解决试点中的问题与攻克面上共性难题结合起来,努力实现重点突破与整体创新,从而为更大范围的改革实践提供可复制、可推广的示范和标杆。科研成果在面世之前,先要进行实验室试验,接着是“小试”,也就是根据实验室效果进行放大,然后还要“中试”,就是根据小试结果继续放大,成功后才可量产。改革的复杂性是任何科学研究都难望其项背的,试点更加重要。

  全面深化改革是一项复杂的系统工程,必须坚持科学的方法论。党的十八大以来,习总书记就改革方法论发表了一系列重要讲话,分别阐述了战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维。总书记强调指出:“改革开放是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力。”“必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。”总书记的系列重要论述,形成了辩证、系统、深刻的改革方法论,体大思精。习总书记在此次讲话中,进一步阐明了试点在改革全局中的重要地位,是改革方法论的再次深化。中央和各地各部门在研究部署全面深化改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图和时间表的过程中,要以试点作为深化改革的重要任务和重要方法,根据改革需要和试点条件,灵活设置试点范围和试点层级,科学组织、精心实施,让试点迈开步子、蹚出路子,取得实效。

  全面深化改革,要敢于涉险滩,敢啃“硬骨头”,既要解决好改革认识论问题,注重改革的系统性、整体性、协同性,又要解决好改革方法论问题,以科学的方法论指导实践,善于在重点领域、关键环节率先取得突破。麻雀虽小,五脏齐全。解剖试点这只“麻雀”的过程,实质就是见微知著、摸石头过河的过程。“摸着石头过河,符合人们对客观规律的认识过程,符合事物从量变到质变的辩证法。”习总书记深刻地指出:我们是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性失误,一旦出现就无可挽回、无法弥补。同时,又不能因此就什么都不动、什么也不改,那样就是僵化、封闭、保守。要采取试点探索、投石问路的方法,取得了经验,形成了共识,看得很准了,感觉到推开很稳当了,再推开,积小胜为大胜。

  欧洲有句民谚:“真理的长河里流淌的是实践的汗汁。”中国古人也说:“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。”实践最有说服力。党的十八届三中全会以来,在中央全面深化改革领导小组正确有力的领导下,重大改革举措纷纷落地生根、次第花开,一个根本原因,在于牢牢掌握了科学的方法论,厘清了改革的各项重大关系,探明了突破的方法和路径,特别是注重了试点对于改革大局的重要作用,在试点的实践中推进改革。一年多来,但凡重大改革举措,无一不是通过试点来总结推广而成。以自贸区改革为例,从上海自贸区挂牌到中央政治局审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案和进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案,仅仅相隔一年半,但自贸区可复制可推广的经验快速显现,试验效果迅速溢出上海,向北、向南次第落子,进入了更大范围的试验操作层面。今天,自贸区改革所产生的开放促改革效应日益明显。随着“一带一路”和亚投行等新战略的推进,自贸区的意义更为深远。

    “窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海”。改革试点的目的就是要发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。示范,就是要形成可复制可推广的标准,成为标杆;突破,就是要按照改革目标,突破原有的架构和程式,破除陈规、化解难题;带动,就是试点引领、以点带面,形成规模。试点的对象、范围、内容,以及预期效果等都要做好精心准备,加强试点统筹,谁主管、谁牵头、谁负责。特别是要根据改革需要和试点条件,灵活设置试点范围和试点层级。对一些矛盾问题多、攻坚难度大的改革试点,要科学组织,在总结经验的基础上全面推广。对涉及风险因素和敏感问题的改革试点,要确保风险可控。改革试点要注意同中央确定的大的发展战略紧密结合起来,为国家战略实施创造良好条件。当前,要鼓励地方和基层在教育、就业、医疗、社会治理、创新创业等关系群众切身利益的方面积极探索。

  百舸争流,奋楫者先。全面深化改革,大胆试、大胆闯是为了坚决破、坚决改。需要注意的是,当前一些地方和部门的领导干部缺乏改革自觉性,除了照本宣科、亦步亦趋地传达上级精神和要求外,不研究本地本部门的具体情况,不敢破不愿改。习总书记强调改革要“突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招”,如果不在试点的基础上坚决破、坚决改,硬招实招从何而来?同时,我国人口众多、疆域辽阔,各地情况千差万别,发展很不平衡,试图“一招治百病”解决全面深化改革中的所有问题,显然不科学。这就需要我们重视试点对于改革全局的重要意义,尊重群众首创精神、认真搞好调查研究。对此,习总书记反复强调:“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”如何将总书记的要求扎实贯彻到改革实践中去,仍需弘扬实事求是的作风,需要广大领导干部勇于担当。担当,同样需要科学方法论。毛泽东同志曾指出,“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”全面深化改革,我们既要通过试点让桅杆露出,并洞察其普遍意义,更要掌握在手,如此才能劈波斩浪,奋楫争先。

    (原载《瞭望》2015年第24期)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235