• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第四篇 作风建设永远在路上

“赶考”,要扎实开展教育实践活动

2016-08-30 15:03 南方网 慎海雄

  习近平总书记2013年7月在河北省调研指导党的群众赂线教育实践活动时,再访革命圣地西柏坡。习总书记指出,坚持“两个务必”要从领导干部做起,领导干部要以身作则。这次教育实践活动,中央要求领导干部带头就是出于这样的考虑。他强调,“考试”仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。

  在群众路线教育实践活动开始不久,习近平总书记再度来到西柏坡,向全党发出了坚持和弘扬“两个务必”、在“赶考”中努力交出优异答卷的号召,有着重要的时代和历史意义。全党同志要深刻领会习总书记的西柏坡讲话精神,扎实开展群众路线教育实践活动。

  继续 “赶考”,要扎扎实实改作风。“权为民所赋、权为民所用”,“两个务必”的核心,说到底是为谁掌权、怎样用权的问题。早在2008年,习近平同志就曾指出,在新的历史条件下,面对新情况新考验,各级领导干部一定要加强党性修养,干干净净干事,始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,始终保持共产党人的政治本色。实践反复证明,领导干部秉公用权、依法用权、廉洁用权,则群众喜、个人荣、事业兴;反之,如果以权谋私、假公济私、贪污腐败,则百姓怨、声名败、事业损。领导干部作风上出了问题,就等于世界观、人生观、价值观的防护堤上挖了个缺口,如果听之任之,就很可能堤毁人亡。因此,作风问题绝非小节。

  “德莫高于爱民,行莫贱于害民。”对人民赋予权力保持敬畏之心,秉公用权才能赢得人心。这次群众路线教育实践活动,就是要通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以整风精神抓作风,切实解决作风上存在的突出问题。同时,我们要通过教育实践活动,着力形成实践成果、制度成果、理论成果,确保改进作风、联系群众的常态化、长效化,确保通过制度建设形成有权必有责、用权受监督、违法必追究的体制机制,使我们的党和广大党员在任何“考试”面前,都能立于不败之地。

  继续“赶考”,要深人推进改革开放,下大力气进行战略转型。习总书记去年底在广东考察时指出,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要改革。当前,我们所处的国内外环境依然复杂严峻,世界经济危机的阴霾尚未消退,我国经济长期高速发展隐含的结构性矛盾日益显现,稳增长、调结构、转方式的任务异常艰巨。我们要以敢啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,大胆探索、勇于开拓,聚合起继续推进改革开放的正能量。

  事实上,一些地方过度依赖资源消耗和低成本扩张,不计生态环境和社会和谐代价换取GDP的高增长,表面看是思路与理念问题,深层看还是作风问题,同样是违背“两个务必”的。“天育物有时,地生财有限。而人之欲无极。”如不彻底扭转急功近利、“瞻前不顾后”的短视行为,不下决心走创新驱动发展之路,车抛锚船搁浅的风险就会加大。在教育实际活动中,我们要正一正政绩观。理一理施政策,从理念到决策都向为民务实清廉的总要求对一对表。

  继续“赶考”,要不折不扣地做好“民生大文章”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。对人民的冷漠就是对党的宗旨的背叛,我们没有任何理由和托词对人民的期盼装聋作哑、对人民的疾苦不闻不问。全党同志要对作风之弊、行为之垢来一次大扫除,大力破除与人民群众之间各种无形的“隔离带”。

  “民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”做好“民生大文章”是具体的,体现在各地各部门的决策措施、规章制度里。比如,为什么有的同志成天将以人为本挂在嘴上,眼皮底下却出现了违法强迁甚至导致百姓以命相溥的问题?从根子上看,还是“四风”在作怪。在教育实践活动中,我们要对照检查,认真清理,找准靶子,有的放矢。各地还要不断探索制度建设,激发广大干部把功夫下到察民情、出实招、办实事、求实效上。

  习总书记深情地指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。一个多世纪以来,中国人民为实现民族独立、人民解放、国家富强进行了长期艰苦卓绝的斗争,我们党在斗争中发挥了中流砾柱和先锋队的作用。中国梦已经成为亿万中国人百年多来为之奋斗不息的世纪梦想!今天,在实现伟大中国梦的征程上,全党同志要按照习总书记的要求,牢记“两个务必”,继续把人民对我们党的 “考试” 、把我们党正在经受和将于经受各种考验的“考试”考好,不辜负党和人民的重托。

  (2013年7月24日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235