• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第五篇 深化改革进行时

从纷繁复杂的事情表象中把准改革脉搏

2016-08-30 15:13 南方网 慎海雄

  习近平总书记2013年7月在湖北考察工作,并且召开部分省市负责人座谈会,征求对全面深化改革的意见和建议。习总书记指出,应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律。特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。总书记强调,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。

  习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述,对于我们研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,化解前进道路上的一系列矛盾和挑战,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供不竭的发展动力,具有很强的指导意义。

  当前,世界经济进入了深度转型调整期,国际形势依然严峻;我国发展面临许多风险和挑战,全面深化改革的任务非常紧迫。今年以来我国经济增速的适度放缓,是经济发展规律使然,也是我们沉着冷静、主动调控的结果。而这,也给全面深化改革留出了宝贵的空间。我们必须毫不犹豫地下大功夫去探索和实践。

  《道德经》说:道生一,一生二,二生三,三生万物。反盲之。纷繁复杂的世间万物,都是由“道”而来。这个“道”就是“脉搏”,就是“规律”。自然辩证法也认为,自然界没有孤立的事物,万事万物都具有普遍的内在联系,因果相连的表象反映着事物的本质。不畏浮云遮望眼,要不失时机地全面深化改革,关键在于通过深入扎实的调查研究,从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏。把握全面深化改革的内在规律。这也是对各级领导干部执政能力和水平的考验。

  要处理好解放思想和实事求是的关系。改革开放30多年的一条宝贵经验,就是解放思想、实事求是。两者体现了发挥主观能动性和尊重客观规律性的辩证统一。解放思想是前提,只有解放思想,才能做到实事求是;实事求是是目的,解放思想是为了更好地做到实事求是。当前,要结合群众路线教育实践活动,坚决摒弃干部队伍中存在的脱离实际大干快上和故步自封、踯躅不前的两种不良作风,大力弘扬解放思想、实事求是的精神,敢啃硬骨头、敢干涉险滩,求真务实、脚踏实地。

  要处理好整体推进与重点突破的关系。毛泽东同志曾经说过,没有重点,平均分配,就无所谓政策。改革牵一发而动全身,不能眉毛胡子一把抓,而要学会“弹钢琴”,根据不同阶段,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,集中精力抓重点,用重点突破带动整体推进。就领导干部而盲,要按照习总书记在政治局专门会议上所要求的,善子观大势、谋大事。这既是领导方法也是工作作风。如果蜻蜓点水、泛泛而谈,制定政策措施时这也强调、那也要强调,这也重要、那也重要,把“重点”隐藏在“全面”之中,基层同志落实起来一团雾水,反而会耽误急需解决的问题和要达到的阶段性目标,延误了战机。

  要处理好顶层设计和摸着石头过河的关系。“取法乎上,仅得其中;取法乎中,不免为下。”顶层设计是改革成功的基础。“胸中元自有丘壑,盏里何妨对圣贤。”顶层站得高,就能把握全局、掌握大势,但顶层设计不能是“空中楼阁” ,必须建立在尊重实线、尊重创造、摸着石头过河的基础之上。摸石头过河就是摸观律,从实践中获得真知。

  习总书记在武汉座谈会上提出了全面深化改革需要深入力资研究的6个方面重大问题,即:进一步形成全国统一的市场体系。形成公平竞争的发展环境;进一步增强经济发展活力,为实现经济持续健康发展提供不竭动力; 进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能;进一步增强社会发展活力,促进社会和谐稳定;进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益;进一步提高党的领导水平和执政能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。这6大课题为我国全面深化改革勾画了明确的顶层设计“线路图”。我们要通过推进局部的阶段性改革开放来大胆探索,结合实际、结合未来发展来进行解答,不断给出准确、科学的答案。

  要处理好胆子要大和步子要稳的关系。在改革进入攻坚期和深水区的关头,矛盾和利益错综复杂。胆子大,就是要以重大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱;步子稳,就是更坚持底线思维,充分认识全面深化改革的艰巨牲、复杂性、把握时机、找准切人点,大胆设想、小心求证。如果情况不明决心大,很可能欲速而不达,甚至影响全局。

  要处理好改革发展和稳定的关系。多年来的实践表明,三者关系处理稳妥,就能总揽全局,保证改革大业的推进;顾此失彼,就会交学费、吃苦头。“天时不如地利,地利不如人和”,要打好改革攻坚战,就要在改革方案酝酿之初,充分考虑相关方的承受能力,把握出台的时机、节奏和力度,并根据不同阶段特点,及时调整和完善,从而形成推进的合力。

  习总书记指出,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。全面深化改革的重任已经历史性地落到了当代共产党人和全体人民的肩上。让我们齐心协力,在全面深化改革中战胜面临的各种挑战,向着实现“两个一百年”的奋斗目标和壮丽的中国梦共同奋进。

  (2013年7月29日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235