EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>小区蚊子成患 谁来管管?

机构枉自多 岂能无奈蚊子何?

2017-01-12 16:03 南方网 刘勋

  广州市番禺区南浦岛丽江花园的居民报料,称小区蚊子太多,造成蚊子多的源头除了附近河涌的积水,还有小区外围脏乱差的临时菜市场。对此,街道表示目前只能定期清理,后续将会尽最大努力进行综合整治。(1月12日 《广州日报》)

  蚊子个头虽小,但是蚊子横飞的确是件影响生活环境的大事,更是不容小觑的民生急事。来势汹汹的蚊子来自哪里,究其原因很简单,就是小区周边脏乱差的菜市场和河涌的积水。如何有效遏制蚊子对居民生活的侵扰,物业公司、政府部门各有说法、各有对策:物业公司表示原因在小区之外,自己只能定期喷药,治标治不了本;而街道则表示只能定期清理河涌,整顿菜市场,并尽最大努力进行综合整治,其意思就是只能暂时治标,何时能够治本也不确定。

  对于物业公司、政府部门对蚊子的无可奈何,笔者不禁想起毛泽东诗作《送瘟神》,其中有两句是:绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!而套用在治不了蚊子的事件上,就应是部门机构枉自多,岂能无奈蚊子何?

  如何从根本上解决蚊子横飞的问题,就是要从根本上铲除滋生蚊子的生态环境,具体而言就是要彻底解决河涌污染、菜市场脏乱差的问题。根据《物业管理条例》规定,物业公司治理蚊子不能局限于管理区域内的灭蚊,应该站在维护全体业主利益的高度主动向相关部门反映情况,积极争取从根本上解决问题。而根据《环境保护法》规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,作为政府派出机构的街道办事处必须对滋生蚊子的环境治理进行兜底,鉴于广州的亚热带气候,治理蚊子扰民不能有“等风来”的思维,寄希望自然因素让蚊子自行消亡,必须要有彻底性的环境综合整治时间表,这样才能让居民看到问题解决的希望,政府才能取信于民。

  看似微不足道的蚊子问题,却反映出相关机构“头疼医头、脚痛医脚”的盲目浅薄,各自为战、隔靴搔痒式的行动,很难真正彻底地解决问题。蚊子扰民是问题的表象,深层次的问题是物业僵化的服务管理思维,以及政府部门缺乏彻底解决环境问题的决心,非要等到怨气冲天、舆情高涨之时,才真抓实干。因此,应该充分发挥好业主委员会对物业公司的监督作用,让其积极向政府反映争取早日解决问题,同时相关监督机构也要及时督促政府对环境进行彻底治理,而不是“尽最大努力进行综合整治”这种模棱两可的目标。(南方网刘勋)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235