EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>越辩越明

一周盘点|杨振宁放弃外籍只为回国养老?

2017-02-23 10:31 来源:南方网

  本周,一个个社会议题、一桩桩民生小事都在舆论场掀起了巨大的讨论浪潮。老外免试上清华、杨振宁回国效力、影厅安装监控等纷纷引起大家的热议,各种声音此起彼伏,争论不休。今天,南方网评和您一起回顾这些令我们津津乐道的事儿。

  一、“老外免试上清华”是一种误导

  新闻回顾:近日,一篇名为《老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪》的帖子备受网友关注。记者调查了解到,该帖提到的“清华新政”为近日颁布的《2017清华大学国际学生(本科)招生简章》,其规定从今年开始,所有具有申请资格的国际学生,都将施行“申请-审核”制。而以往所有申请清华本科的国际学生,都需要先参加4至5个科目的考试,然后再加试或者面试后录取。

  事件真相许多网友在网贴的误导下,单纯的认为清华大学对中国学生和留学生做区别对待,有失公允。其实,真相却被掩盖了,根据清华大学颁布的《招生简章》可知,新政并没有降低了录取标准。相反,在采用“申请-审核”制后,考核维度更丰富、考查面更广,难度不降反升。

  南方网评:其实,清华对招收国际学生的政策进行调整,符合当下的大学评价标准。为了吸引国际人才,提升自身的国际影响力,逐步与国际接轨,国内的高校这么做并没有什么好非议的。国外知名的哈佛、耶鲁等大学早已施行申请审核制,难不成中国学生留学也是对国外教育资源的挤压?显然,在教育资源“互利互惠”的时代,这是一种悖论。(详细

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235