EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|天津大悦城坠亡惨剧,别只怪“当事人不配做父母”

2017-03-01 17:31 来源:南方网 青的蜂

  在天津大悦城,两个孩子坠楼身亡,一下子成了全国新闻。

  为啥这么关注?因为感同身受。一方面,心疼坠楼的孩子;另一方面,再次认识到看护小孩是个重挑子。毕竟,没人能保证自己绝对不犯错。

  简单回顾一下新闻。事发时,父亲同时抱着两个孩子在商场4楼的栏杆处看夜景,其中一个孩子不幸坠落,父亲去拉拽时,怀里另一个孩子也不幸坠楼。事发后,网络上铺天盖地的讨伐声,动不动就指责“当事人不配做父母”,“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了”……

  如果推演一下,这位家长去伸手拉拽,想必是很自然的反应。区别在于,如果家长没那么“手滑”,怀里的孩子抱紧了呢?或者,如果家长更加身手不凡,连第一个坠楼的孩子都抓住了呢?假设一个同样的情景,但如果把家长置换成你,想必你也不能保证自己一定会做得更好。而事实上,多数父母都有这么临场一惊的时候,“差点出了大事”。

  当然,新闻中的父亲难辞其咎,把孩子抱到栏杆边,这风险意识确实有些差。但很多时候,可能不只是风险的问题。

  现实生活中,孩子溺水、坠楼、被忘在车里等,有时候真的不仅仅是“不配为人父母”的问题。如果你一边围观新闻,一边信誓旦旦说自己不会犯错,那可能就有点过于自信了:一是永远不要低估孩子的破坏力,比如有案例称,宝宝翻身卷进被窝,结果窒息而亡;二是永远不要高估自己的能力,即便你有很好的风险意识,大多数人也可能会突然走神、当机,就这一刹那,孩子就可能惹上了事。

  网友的批评,虽有一定道理,但未必公允。因为事情要分两面看:把孩子抱到危险地带,肯定是家长不对;但救孩子时“手滑”,确实也在情理之中。这里,千万别说“我不可能让孩子置于危险地带”这种话——因为风险控制这个话题,你可以尽量减少潜在风险,但终究没办法绝对避免。

  普利策特稿《那些将孩子忘在车里的父母》,在分析什么样的父母会这样做时说到:富人会这样做,穷人和中产阶级也会,所有年龄和种族的家长都会这样,母亲出现这样悲剧的比和父亲一样多,心不在焉型的人和细节控同样都会这样做,半文盲和高等教育也没有区别。这也许会提醒我们,看护孩子不仅费心费力,也许还需要看运气,这就意味着我们身上的担子可能更重,我们需要对自己和孩子持有更强的警惕之心。

  大悦城惨案中,或许还有商家安全设施和父母责任问题的讨论,但对于我们所有人来说,如果“远方的人与你有关”,就绝非一句“不配做父母”那般轻松。(南方网青的蜂)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235