EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

发“离婚冷静期”通知书值得一试

2017-03-20 09:24 南方网 刘天放

  3月17日,资阳市安岳县人民法院披露,针对一对“85后”夫妻闹离婚的诉讼,该院3月8日发出了首份“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,其间不得向对方提出离婚。据悉,这也是全省首份“离婚冷静期”通知书。这份“离婚冷静期”通知书,从安岳县法院新设立的“家事少年审判庭”发出,通知书内容由该庭庭长经一天推敲最终形成。(3月19日每日经济新闻)

  看看报道中这对85后小夫妻为什么想离婚吧。无非就是婚后因为带小孩等琐事经常发生纠纷,“后来打了一次架,女方离家出走了。”而女方外出务工两年后,回到安岳县并向法院提起离婚诉讼。法院经过调查,得出的结论是:这对夫妻发生纠纷,主要原因是双方年轻、脾气大,“都坚持自己个性,离婚可能出于一时冲动。”真的如此,冷静一段时间,到时候再做决定也不迟。毕竟,双方都在气头上,做出草率决定的可能性大。

  中国人常说,“宁拆十座庙,不毁一桩婚”。这是我国古代儒家思想的传统理念,也是一个传统民俗。意思是拆散别人的婚姻很恶劣,比拆庙还坏。虽然这是说给“第三者”听的,但用在法院判决上也未尝不可。这倒不是说法院不可判离婚,而是想说明婚姻家庭的重要性。一座庙拆了可以再盖,而拆散了一桩婚,就等于毁了一个家庭上下三代人的幸福,造成的痛苦和过失几乎无法弥补。当然,如果夫妻双方到了非离不可的地步,那么离婚也就顺理成章,而离婚也并非是什么见不得人的丑事。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235