EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】供需两侧同步发力助香港市民早圆安居梦

2017-03-20 14:55 南方网 胡蔚

  香港住宅楼价持续高企,如何解决市民住房问题以及增加土地、房屋供应一直是特区政府的施政重点。日前,特区政府表示,将继续增加土地、房屋供应,以满足香港在房屋、经济和社会发展方面的需要。(3月20日新华社)

  作为全球人口密度最高的城市之一,住房问题一直是香港民生的痛点。据统计,香港人均住房面积仅16平方米,是全世界人均居住面积最小的城市之一,超过一半的私人住宅面积少于50平方米,仅9%的家庭能住上60平方米以上的“豪宅”。甚至还有20万人居住在“劏房”,人均面积仅7.5平方米,只比香港惩教署监狱囚仓的人均标准高27%。

  为了让香港市民都能实现“安居乐业”的梦想,港区政府多年来始终将解决住房问题作为施政重点,其中最成功的举措就是建立香港公屋制度,这是全球最成功的廉租房制度之一。公屋就是由政府直接开发的出租房屋,类似于内地的廉租房,虽然面积并不大,一般两至三人房22平方米、四至五人房37平方米。但租金便宜,月租一般仅占住户月收入的10%。全港约有30%的人口住在公屋。公屋制度已经成为香港社会福利保障体系中重要的一环,承担了稳定社会的减压阀作用。

  但仅靠公屋制度并不能完全满足“居者有其屋”的需求。一方面公屋供远远不应求,目前申请公屋的一般家庭突破15万,平均轮候时间升至3.9年,不少人要轮候五年甚至以上才能获配公屋。另一方面私人住宅价格高居不下,已经连续7年名列全球最贵住房市场榜首。据有关测算,香港年轻人若想拥有属于自己的住宅,小两口近4年不吃不喝才能支付最便宜的小型住宅首付。同时,香港的人口老龄化进程明显加快,又进一步导致居住问题更为严峻。

  虽然住房问题依然困扰香港社会,但仍要看到港区政府所作的大量努力和坚定信心。为了解决住房问题,政府从供需两侧同步发力。在2017年施政报告中,“加快、加大供应是解决各种房屋问题的治本办法”被写入其中,在2016—2017年度起的5年内,香港预计兴建约9.45万个公营房屋单位,其中公屋约7.18万个,资助出售单位约2.26万个。港区政府还从中长期着眼,通过采取更改土地用途、提升发展密度、推进新发展区和新市镇扩建等举措来加强供给。同时,通过提升印花税税率、增加首付比例等“辣招”,对房地产市场进行重拳调控,遏制炒房等市场投机行为,从需求侧来给市场“清热降火”。

  目前,香港的房价上升趋势已经得到一定控制,只要能够得到长期保持,再通过加大供给特别是公屋供给来消化市场的住宅需求,就有望从结构上使香港的住宅问题得到有效改观。同时,还要进一步推进香港的经济社会发展,使香港市民能够获得更多的收入,维护香港的繁荣稳定,才能多措并举让港人的安居梦真正成为现实。(南方网胡蔚)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235