EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

依法治网,网络环境更清朗

2017-04-11 08:50 南方网 秦豫

  4月10日,全国宣传部长座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。 新华社记者庞兴雷摄

  全国宣传部长座谈会10日在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,强调要着力建设健康向上的网络文化,加强网上舆论引导,依法加强网络空间治理,推动网络环境进一步清朗起来。

  科技改变世界,网络联通生活。站在全球发展平台,“互联网+”正在改写时代走向。随着“宽带中国”战略实施,网络基础设施建设打通越来越多“最后一公里”,跨境电商、物联网、分享经济、大数据、云计算等新产品、新业态就竞相涌现。从“广泛”向“深入”转换,互联网改变了人们的生活,也为加快提升公共服务水平、促进民生改善与社会和谐提供了有力保障。

  文化发展离不开互联网,文化与互联网有着天然的亲和力、强大的融合力。由中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)共同编写的《2016中国游戏产业报告》显示,2016年中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%。可见若能着力建设健康向上的网络文化,不仅能够增强国家的文化软实力,也可以为经济增长注入动力。

  互联网虽然是虚拟世界,但却不能随心所欲任意而为。习近平总书记明确指出:网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。2016年,国家网信办积极推动出台《网络安全法》,制定《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等规范性文件,依法约谈违法网站等等,都推动着依法治网步伐不断前进。

  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。没有人愿意生活在充满暴力、色情、欺骗的网络空间里,建设风清气正的网络空间已成走向网络强国的必由之路。通过开展网址导航网站专项治理行动,举办第三届网络安全宣传周,部署调查“百度夜间推广赌博网站事件”,网络空间正能量也已更加充沛,主旋律更加高昂。

  网聚正能量,共绘同心圆。当前,由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、环球网、央视网、中国新闻网、中国青年网中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正火热进行中。连续举办两届,“五个一百”评选活动有助于让正能量榜样和作品滋养人心温暖社会,推动网络空间走向天朗气清。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。随着“互联网+”不断推进,网络越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,尤其需要聚合13亿多炎黄儿女筑梦中国“网动力”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下不断把民族复兴伟大事业推向前进。(南方网秦豫)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235