EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

集聚人才“第一资源” 打造鹏城竞争新优势

2017-04-11 09:29 南方网 罗建华

  4月10日,备受关注的《深圳经济特区人才工作条例(草案)》全文刊发。条例进一步放宽了人才落户的条件,其中提出取消高层次人才及其配偶入户的年龄限制。此外,即使高层次人才本人选择不入户,其配偶也可以直接申办入户。

  人才是经济社会发展的第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。“国家的强盛,归根结底必须依靠人才。中国要敞开大门,招四方之才。”四年多前,习总书记视察深圳光启高等理工研究院时殷殷嘱托。四年多来,靠人才集聚“起家”、因人才而兴的深圳,牢记总书记嘱托,不断加大在人才政策、服务、环境等方面的创新力度,从实施中长期发展规划纲要,到实施引进培育高层次专业人才和高技能人才的“高层次专业人才1+6”文件、引进海外高层次创新创业人才和团队的“孔雀计划”,以及实施人才安居政策、鹏城杰出人才奖、产业发展和创新人才奖等人才激励保障政策,深圳在完善健全人才政策体系上不断加力。

  就以去年深圳出台的《关于促进人才优先发展的若干措施》为例,共20个方面81条178个政策点,涵盖人才引进、培养、评价、流动、使用、激励等各个环节,覆盖各级各类人才群体,聚焦供给侧的关键环节,提出从8个方面“着力”大力引进培养紧缺专业人才,包括设置“专业人才特聘职位”、实施“双百苗圃计划”、引进培养城市管理治理专业人才、实施基础教育系统“名师工程”、实施医疗卫生“三名”工程等将再造特区人才新优势。其中,在财政投入力度、人才安居保障、释放市场活力和发挥用人主体积极性、给各类人才“松绑”、优化人才服务等方面实现了较大突破。与之同时,还明确提出,未来每年人才工作的预算将增23亿元,达44亿元。可以这样说,这种“人无我有、人有我优”的政策体系,为深圳各层面人才提供了全方位支持,也无疑最大限度地激发出人才创新创造创业活力。

  种下梧桐树,引得凤凰来。深圳近年来推出的一系列人才引进扶持政策,更是对软硬环境的不断优化,由此也让越来越多的人才愿意投身其中。数据显示,2011年至2015年,深圳共引进市外人才68.45万人,其中应届毕业生30.6万人、在职人才37.85万人。人才的高学历、专业化、年轻化特征明显,所占比例逐年增加。2015魅力中国外籍人才眼中最具吸引力的中国城市评选结果,深圳不仅榜上有名,而且在“2015年中外城市人才吸引力排行榜”中跻身前列,与纽约、伦敦、巴黎等国际化大都市并列。

  良好的人才引进效果,也让深圳这座城市的决策者在推出更多相关制度设计上有着高度的自信和充分的底气:今年3月29日,深圳2017年人才引进业务系统重启,已经对年轻化、专业化、高技能人才的引进条件进一步放宽。而此次深圳还对两项涉及人才工作领域的行政许可制度进行了改革,取消非学历教育办学机构、职业培训机构设立行政许可及人力资源服务行政许可,均改为登记备案制。不言而喻,通过取消行政许可,可以降低准入门槛、简化办理程序,从而加快促进人力资源市场的发展。

  深圳改革开放以来的实践一再证明,抓人才就是抓发展,强人才就是强实力,没有人才优势就不可能有发展优势、创新优势、产业优势。站在新的发展起点上,深圳要肩负起历史赋予的新使命,加快建设国际科技、产业创新中心,努力建成现代化国际化创新型城市,同样必须坚持人才优先发展,聚天下英才而用之。可以想见,伴随着深圳一系列人才政策体系的健全完善,其正向效应定将显现,必将有助于进一步打破束缚人才发展的条条框框,营造出人尽其才、人才辈出的政策环境和社会土壤,再造特区人才竞争力新优势。(南方网罗建华)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235