EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

贯彻批示精神 再创广东新局

2017-04-20 11:18 南方网 何亮生

  近日,习近平总书记对广东省工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东省委和省政府贯彻落实党中央决策部署的各项工作。面对新形势新任务,总书记提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望,要求广东“要总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局”。这为当前及今后广东发展指明了方向,明确了路径,提供了遵循。

  作为一名在粤普通党员,读完总书记重要批示倍感振奋。“四个坚持”既是总书记对广东新起点新发展的明确指导,也是对未来稳定与发展并重的再次强调,提出要广东行稳致远,再开先河,再创新局。

  广东改革开放以来的大发展大繁荣有目共睹,这样的兴盛进步,绝不是空中楼阁,更不是凭空出现的,而是一代代广东各行各业建设者在党的正确领导下,乘改革开放的春风顺势而起,一手一脚扎扎实实干出来的!

  行稳方能致远。广东素来以敢为人先、真抓实干著称。没有党的正确领导,怎么能在深化改革、开放进击的浪潮里乘风破浪?没有改革开放,怎么能一枝独秀、造就现在超越亚洲“四小龙”的奇迹?没有坚持中国特色社会主义的自信,怎么能有立足珠三角,辐射澳港台乃至国际的魄力和成绩?而进入网络发展新时代,经济步入新常态,若没有创新的发展思路,广东如何能继续走在前列、引领示范?

  广东在前三十年走在了前面,但在网络大爆炸的时代,虽然目前我们依然是领头羊,但是国内已经百花齐放、百舸争流,长三角强势崛起,京津冀急追赶上。反思下,如今广东还剩下什么优势?特区?新区、自贸区处处开花,政策福利已不是独享;区位?港澳台的潜力发掘也不是一朝一夕了,再突破何其难;产业?新技术新产业的突破旺盛,早已不限于广东。明年我们将迎来改革开放四十年,以往的辉煌那已是过去,站在新的起点,新的征途正开启。那么,我们能怎么做,要如何走?

  崇尚创新是新发展的基本保障。创新就是要保住广东敢想敢闯敢干、求新求变求进的劲头和势头,这是发展第一要务的基础和必然要求。

  注重协调是新增长的掣肘解负。珠三角目前已经拉开省内其他地区一大截距离,协调各地区发展,就是要做大蛋糕、共同富裕,避免陷入贫富悬殊、竭泽而渔的困局。

  倡导绿色是新产业的基本要求。产业要提质升级,不走资源和人力密集型的老路,不走先污染后治理的老路,要让健康可持续的绿色经济挑大梁。

  厚植开放是新思维的必然兼容。秉承对外开放这一基本国策不放松,继续保持有广东特色的开放兼容,采百家之长,构建新常态下的新思维,从而使我们的工作更有针对、有效率。

  推进共享是新常态的群众基础。以人民的名义,不忘初心,党的群众路线绝不能丢。新常态下,社会全面协调发展必然取代追求GDP为王的粗放思路,建设大业既要让民众投身支持其中,更要让群众获得感、幸福感满满。

  新起点上,时不我待,诚如总书记年初寄语,让我们撸起袖子加油干,愿广东行稳致远,再创新局。(南方网何亮生)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235