EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

提升基层医疗服务让广东全面奔小康更有力量

2017-04-26 10:42 南方网 胡蔚

  在广东,基层医疗机构服务能力不足这一问题较为突出,如何解决这一问题?昨日羊城晚报记者从广东省财政厅获悉,在今年1月广东省委常委会议审议并原则通过《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》之后,广东于近日印发《关于财政支持加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步明确为解决这一问题各级财政“大蛋糕”的分配方案。(4月25日《羊城晚报》)

  加强基层医疗卫生服务能力,一直摆在广东省委的重要议事日程之上。省委书记胡春华到韶关、惠州、清远等7个地市的21家县级及以下医院(卫生院)深入调研,召开15场座谈会,摸底基层医疗卫生状况。一个月前,广东在历史上首次召开全省卫生与健康大会,将卫生与健康事业提升到优先发展的新战略高度,会上明确实施加强基层医疗卫生服务能力建设项目,推动基层服务能力实现根本性提升。

  之所以如此重视基层医疗卫生工作,目的就在于补齐健康广东建设的短板。作为中国经济第一大省,广东同样也是人口第一大省,人口基数大,流动人口多,公共财政在医疗卫生事业的人均支出偏低,而且优质的医疗资源和医疗卫生服务主要集中在大医院和珠三角地区,基层医疗卫生资源不足的问题较为突出,有的粤东西北县人口过百万,但仅有一家综合性县级医院,远不能满足当地群众的健康需求。要建成健康广东,就必须夯实群众健康保障的需要,不能让一名群众掉队,基层医疗卫生滞后这块短板非补不可。

  往深层次说,提高基层医疗卫生服务能力更关乎到全面建成小康社会战略大局。习近平总书记强调过,没有全民健康,就没有全面小康。可见,健康是小康的前提。广东要率先全面建成小康社会,就必须要率先全面建成健康社会。这就是广东将卫生与健康工作不断升格的根本原因所在。

  为了弥补历史欠账,夯实基层基础,最为有效也是见效最快的办法就是加大资金投入。在全省卫生与健康大会上,省委就已经明确将投入巨资支持基层医疗卫生服务建设,如今《关于财政支持加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案》的正式出台,标志着这项工作已经从部署转入到落实阶段。在资金的使用上,不仅要保证数量的投入,还要保障资金的使用效率,确保好钢用在刀刃上,才能取得最理想的效果。从资金的使用分配上可以看出,广东在调研掌握情况的基础上进行了科学的分析和研究,资金的投入领域、分配比例很合理也很细致,根据短板的缺口大小有的放矢地安排资金,而不是搞“摊大饼”、“一刀切”,对每项资金的使用还制定了详细的分配办法和相应的配套措施,希望将这笔资金的效用发挥到最大化。

  基层医疗卫生服务水平直接影响到群众的获得感和满意度,更关乎群众的生命健康安全。按照计划,广东将力争通过3-5年的时间,实现全省基层医疗卫生服务基础设施条件显著改善,服务能力明显提升,服务格局更加科学合理,县域内住院率达到90%,基本实现“大病不出县,小病不出镇”的目标,在2020年基本完成基层医疗卫生补短板任务。从省委的决心和力度来看,完成这项目标不成问题。老百姓的健康有了更好的保障,在全面奔小康的路上就更有力量,就能够为广东率先全面建成小康社会提供更强大的智慧和人力支撑。(南方网胡蔚)

编辑: 莫凡

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235