EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

凝聚丝路精神之魂续写发展新篇章

2017-05-15 10:34 东方网 董宏达

 

  共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。定于5月14日至15日召开的“一带一路”国际合作高峰论坛将加深全球对“一带一路”的理解,推动中国和沿线国家全方位务实合作,为打造人类命运共同体奠定坚实基础。(5月13日新华社)

  作为中国为世界提供的最重要公共产品,“一带一路”倡议由中国首倡,但为世界各国所共享。倡议提出3年多来,“一带一路”的愿景正一点一点变为现实,一个个实实在在的成果正在惠及世界。倡议所以有如此大的吸引力,就在于秉承了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,让世界看到了“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利”。可以预见,此次北京高峰论坛,将凝聚起更广泛的共识,激荡着更丰富的智慧,让丝路精神再度升华。

  丝路精神是“一带一路”发展之魂。两千多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易通路,后人将其统称为“丝绸之路”,在人类文明史上书写出“使者相望于道,商旅不绝于途”的华彩篇章。尽管多次经历血与火的洗礼,但驼铃声声,舟楫相望,丝绸之路从未完全中断,丝绸之路上的国家都因此受益匪浅。进入21世纪,面对纷繁复杂的国际和地区形势,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,并倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为“一带一路”建设注入了观念和方法上的灵魂。也因此,2016年底,“一带一路”倡议首次写入第七十一届联合国大会决议;今年初,联合国安理会通过第2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”理念,呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。联合国秘书长古特雷斯表示,中国提出的“一带一路”倡议为全球化发展带来了中国方案,对解决全球性问题、促进国际间合作作出了重要贡献。

  秉承丝路精神,促进文明互鉴共同进步。世界因文明而发展,文明因传承而进步。古丝绸之路不仅是中华文明古国的代表,也是连接欧亚非几大文明古国的桥梁和纽带,是东西方文明的交汇点,是人类文明进程的聚焦点。古丝绸之路造就了汉唐的繁华,不同民族的友好交往增进了理解和友谊,文明也在相互的借鉴学习中向前发展。增进理解和友谊,是丝绸之路与生俱来的本质,也是当前和今后世界文化繁荣发展的基础,丝路精神薪火相传延续至今,是我们探索建立合作包容、互利共赢命运同体的文化根基。秉承丝路精神,“一带一路”倡议同样具有无限的可能性,正如英国历史学家克劳利所言,丝绸之路“把东方的味道、思想和影响,以及某种浪漫的东方主义带到了欧洲世界”。从哈萨克斯坦“光明之路”到蒙古国“草原之路”,从巴基斯坦“愿景2025”到沙特“2030愿景”,从俄罗斯“欧亚经济联盟”到欧洲“容克计划”……3年多来,许多沿线国家和地区把本国和区域发展战略与“一带一路”对接,一批重大标志性项目开工建设。这些举措,见证了“一带一路”倡议的魅力,彰显了丝路精神对促进文明进步的巨大力量。

  秉承丝路精神,打造人类命运共同体。“一带一路”倡议是传统丝路精神的继承和提升。在新的历史条件下,中国提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,“把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。”毫无疑问,如同当年的丝绸之路造就了中国和其他国家的繁荣一样,今天的“一带一路”倡议也必将造福中国并惠及世界。国之相交在于民相亲,民相亲在于心相通。习近平主席概括的丝路精神,道出了命运共同体的内在要义,阐释了以文化交融促进交流、增进友谊的重要作用,符合世界人民的共同利益,符合世界发展的根本原则,符合人类文明进步的根本规律。促进文化贸易与文化产业合作是丝路精神的关键,加深各层次文化对话与合作是丝路精神的核心,“一带一路”倡议,推动政府之间、社会组织机构之间、人民群众之间深化合作、深入交流、增进互信,实现成果共享。

  丝绸之路展现的团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的精神,凸显重要和珍贵。在“一带一路”建设中,世界人民通过还原历史盛况、展示各国文化魅力、深化对话合作框架,增进合作、增深交流、增厚友谊、增添和谐,共同维护来之不易的发展成果,期待此次北京高峰论坛让丝路精神再度升华,续写新征程新发展的华丽篇章。

 

编辑: 温智雄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235