EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

环保警察利剑出鞘,筑起生态保护坚固绿盾

2017-05-17 09:29 南方网 胡蔚

“山清水秀”是清远一张靓丽的城市名片,为了守护好这片绿水青山,清远环保警察队伍两年前应运而生。(南方日报记者 曾亮超摄)

  作为璀璨的北江明珠,“山清水秀”是清远一张靓丽的城市名片,优越的生态环境则是清远的“金山银山”。清远近年来面临的环境违法犯罪压力日益严峻,为了守护好这片绿水青山,清远环保警察队伍两年前应运而生。(5月16日《南方日报》)

  “既要金山银山,也要绿水青山”的理念早已深入人心,绿色发展已经成为各级政府和全国人民的共识。但要真正保护好绿水青山,除了政府要严格贯彻落实环境保护的各项要求和刚性规定外,还必须构建强有力的保护体系,对环境领域违法犯罪活动进行严厉打击,形成有效预防和高压惩治相结合的良好态势。2014年4月,十二届全国人大常委会表决通过被称为“史上最严环保法”的《中华人民共和国环境保护法修订案》,为环保警察的设立奠定了法律基础,这支绿色卫队应运而生。

  清远拥有非常优质的资源禀赋,被誉为广东省自然生态环境最优越的地区,全市林业用地面积达139.07万公顷,森林覆盖率达66.5%,有“珠三角后花园”、“中国优秀旅游城市”、“广东旅游四大美人”等美誉,山清水秀是清远向外界展示的最靓丽的一张名片。为了守护好这一方净土,清远在全省继广州、江门之后设立了全省第三个,也是粤东西北地区第一支市级环保警察队伍,更在全省首个设立了县区一级的环保警察队伍,有力地充实了环保执法力量。

  在过去仅仅依靠环保部门行政执法的形势下,由于缺乏有效的执法手段,经常会面临“企业无赖、环保无奈”的尴尬境况,有时候环保执法连违法企业的门都进不去,只能在外面干着急,助长了违法犯罪分子的嚣张气焰。而如今,环保警察横空出世,如同一把出鞘的利剑,狠狠地斩向伸向环境领域的黑手。环保警察具有“拳头硬”、“行动快”、“打得准”三大特点,在处置环境违法问题的过程中可采取强制扣押等手段,对犯罪嫌疑人可采取刑事拘留等措施,具备更强的威慑力;原先处置一起环保违法事件需要30天左右的时间,现在压缩到4天左右即可完成;环保警察在收集情报、调查取证、案件侦查等方面优势更为明显,从以往的“等案上门”转为“主动寻案”,具有更强的主动性。

  除了发挥环保警察的强有力作用,清远还通过进一步完善网格化环境监管体系来守护金山银山。仅2016年,清远就开展了重点行业专项整治、大气专项执法、环境风险大排查、跨地区交叉联合执法等行动,全年累计出动执法人员24038人次,检查企业8650家(次),立案查处252家,关停企业23家,移送司法处理案件8宗。

  如今,清远已经形成以环保警察执法为主、专项行动为辅的综合性环境监察执法机制,以坚定的决心、有力的举措营造良好的生态环境。优良的生态环境是清远的立市治本,更是实现可持续性发展的根本保证,唯有不断加强环境保护力度,方能不负省委期望和重托,在粤东西北振兴中发挥领头羊的重要作用。(南方网胡蔚)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235