EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

新动能为中国经济注入腾飞强力

2017-05-23 11:33 南方网 程传波

  李克强总理在2016夏季达沃斯论坛上发表特别致辞,表示中国正在拥抱着新的产业革命,假以时日,异军突起的新动能必将撑起未来中国经济的新天地。图片来源于中国网。

  一路高歌猛进的“MSCI中国指数”刚刚创下了2015年7月以来的最高水平。而在众多投资机构看来,资本市场对中国经济“新动能”的信心,也与这一表现亮眼的指数一起,走出了一条漂亮的上扬曲线。有媒体因此评论认为,尽管宏观上或承受一定的下行压力,但转型期的中国经济不断扶持新生力量,推动机器人、人工智能、医疗以及金融科技等“新动能”产业越来越受到投资者青睐。(据5月21日《新京报》)

  MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的基准基数。“MSCI中国指数”的不断上扬,在一定程度上表明了国际社会对中国经济表现和未来发展潜力的信心越来越强。国外权威机构发布的调查报告给出的说法是,“目前中国经济形势稳定,且高附加值产业正在逐渐取代产能过剩产业,成为提高产出、创造就业的新动能”。由此不难看出,国外也一直高度关注李克强总理力推的“新动能”。

  近日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在国务院新闻办公室新闻发布会上介绍了2017年4月份国民经济运行情况以及经济增长、物价水平、就业状况、国际收支等数据指标。从4月份这四大指标的表现来看,我国经济运行可用八个字来概括:总体平稳、稳中向好。无疑,这八个字让我们的底气更足、信心更满了。取得如此成绩的背后,与当前正不断增强的“新动能”密不可分。正如李克强总理在今年的《政府工作报告》中所说,新动能正在撑起发展新天地。

图片来源于光明网

  表现亮眼的“MSCI中国指数”其实可以看作是当前我国新动能蓬勃兴起的缩影。我们如果要理解“新动能”的深刻内涵,那么必须得先搞清楚新旧动能的关系问题。在一次专题部署“加快新旧动能接续转换”的国务院常务会议上,李克强总理强调:要让传统产业插上新经济的“翅膀”,用新动能带动传统动能转型升级。今年2月工信部部长苗圩在国新办举行的2016年工业通信业发展情况新闻发布会上的讲话更加直白,他表示,“发展新兴产业是增加新动能,改造提升传统产业,达到了一个新的高度以后,也是新动能,不要把新动能片面地理解为只是新兴产业”。所以说,传统产业和新兴产业“比翼双飞”,才是我国当前培育“新动能”的真实写照和发展“新动能”的必由之路。

  一方面是我国新产业、新业态、新商业模式的蓬勃兴起。据观察,战略性新兴产业加速成长,新兴业态快速发展,已然成为全国经济发展的一道靓丽风景。去年,我国战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,高于全部规模以上工业4.5个百分点,电子和汽车已成为拉动我国工业经济发展最重要的主导行业,两个行业对工业增长的贡献率高达27.9%。同时,网上零售等新业态也保持高速增长,市场规模突破5万亿元大关,比上年增长26.2%。这种好势头一直在延续。今年一季度,我国战略性新兴产业增长10%,高技术产业增长9.2%,新能源汽车产量更是保持80%以上的增速。不得不说,这种发展势头完全可以让国外羡慕不已。

  另一方面则是我国传统产业的技术改造和优化升级。同样是在今年《政府工作报告》中,李克强总理强调要大力改造提升传统产业,深入实施《中国制造2020》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式推动传统产业生产、管理和营销模式变革,把发展智能制造作为主攻方向。据去年经济数据显示,全国工业技改投资92567亿元,比上年增长11.4%,当年工业技改投资对全部投资增长的贡献率高达21.1%。今年更是丝毫未曾放松,1—4月我国制造业中技改投资增长7.9%,增速比全部制造业投资高3个百分点;占全部制造业投资的比重为44.2%,比去年同期提高1.3个百分点。不难看出,传统产业再次迎来发展的春天,在很大程度上受益于“新动能”的持续发力。而且,这些“新动能”还进一步产生反馈,快速成长为新的“新动能”。

  由此可以看出,新兴产业和传统产业相辅相成,既是支撑现代产业发展新体制的“两只轮子”,也是培育和发展“新动能”的“两只翅膀”。我们满怀憧憬,源源不断的新动能将为中国经济注入腾飞强力,开启我国经济发展的宏伟篇章。(南方网程传波)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235