EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳做全国海洋经济创新发展示范,我看行!

2017-06-06 15:04 南方网 秦仲

  记者昨日从市海洋局获悉,在刚刚结束的“国家海洋经济创新发展示范城市”评选中,深圳获批成为国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市,这是继去年12月国家海洋局批复深圳为首个“海洋综合管理示范区”后,国家赋予深圳在海洋发展方面的又一重大使命和殊荣。(6月6日深圳特区报)

  深圳是改革开放排头兵,深圳在各个领域的创新发展,向来被国家寄予厚望,也令各界普遍期待。实施海洋强国战略,推进国家海洋经济创新发展,培植、壮大新的经济增长点,深圳作好示范、当好龙头、扮演引领者角色,不仅责无旁贷,完全能够担当起这一重任,而且势必为深圳未来经济实现可持续增长提供有力支撑。

  深圳已经初步形成创新化、高端化的海洋经济业态。深圳提前布局、从早着手、拓展发展空间,蓝色经济、海洋经济已经取得了令人瞩目的起步。相关数据显示,2016年深圳海洋生产总值1480亿元,占全市生产总值的8%;以海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备等为代表的海洋战略性新兴产业增加值为256.1亿元,占海洋生产总值比重为17.3%,无论是产业形势还是上升空间都值得期待,而这无疑为海洋经济发展创新示范奠定了良好基础。

  海洋经济全面调查将为海洋创新示范提供数据支持。今年五月,按照国家海洋局、广东省关于开展第一次全国海洋经济调查的工作部署,深圳全面启动第一次全国海洋经济调查。通过调查全面、系统掌握海洋经济基本情况,完善海洋经济基础信息,摸清海洋经济“家底”,对于促进海洋经济发展方式转变,优化海洋产业结构,提高海洋科技创新能力,打造海洋产业“深圳质量”,无疑具有很大的帮助,有利于高质量创建全国海洋经济科学发展示范市。

  国家政策的重点支持将使深圳海洋示范如虎添翼。入选“国家海洋经济创新发展示范城市”后,意味着将直接获得中央财政战略性新兴产业发展专项资金及政策等方面的重点支持,无疑使深圳如鱼得水、如虎添翼。目前深圳相关部门正在修订完善实施方案,以建设“世界级海洋中心城市”为目标,重点部署深圳海洋强国示范区、海洋综合管理示范区等建设,谋求在更高起点上实现海洋经济跨越式发展,为全国海洋经济发展探索路径、提供经验。

  得天独厚的创新基因必然有力助推海洋经济创新发展。深圳管理创新、科技创新等方面始终走在全国前列,具有深厚的制度基础、经验基础、人才基础和平台基础,通过科技创新驱动助力深圳海洋产业未来发展,着力构建海洋基础研究平台、应用研究与成果转化平台、国际科研合作平台和国家级海洋研发基地,不断向海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、游轮、游艇等产业领域延伸,当好海洋高科技研发、高端产业发展及国际海洋事务龙头,并在海洋管理的体制机制创新、海洋产业发展、海洋生态文明建设等方面发挥引领作用,深圳一定会做出更大建树。(秦仲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235