EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

领跑低碳时代,广东再启新程

2017-06-14 09:59 南方网 程传波

  6月13日是全国低碳日。“十三五”时期广东应对气候变化、推进低碳发展也有了全面蓝图。省政府近日正式印发《广东省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年单位GDP二氧化碳排放(碳强度)比2015年下降20.5%、碳排放总量得到有效控制的目标,推动全省二氧化碳排放在全国率先达到峰值。(据6月13日南方日报)

  在人类发展历史进程中,世界文明先后经历过三个时代,分别是农业时代、工业时代和知识经济时代。不少研究学者认为,继工业化、信息化浪潮之后,世界将迎来第四次浪潮,即低碳时代正在加速来临。长期以来,人类对碳基能源的过度依赖,导致二氧化碳过度排放,造成温室效应,对全球环境、经济乃至人类社会都产生巨大影响。如今,加快推进绿色低碳发展已然成为全球共识,《巴黎协定》的诞生就是最为有力的明证。

  不过,对于南粤这片热土来说,低碳发展早已不仅仅只是停留在理念层面了,它更是深深地体现在实实在在的行动中。比起华丽的文字语言,简单直观的数据更具说服力。“十二五”期间,广东省单位生产总值二氧化碳排放量累计下降23.9%,超额完成国家下达的下降19.5%的约束性指标。此外,2016年广东在经济保持7.5%中高速增长的同时,单位生产总值二氧化碳排放量预计同比下降约4.48%。在这一升一降之间,我们看到了广东在节能减排中的环保担当,不得不令人心生敬佩。要知道,这份成绩着实来之不易,可以说是广东省多年辛勤努力的最好注脚。

  2010年8月,为积极应对气候变化,国家发改委决定在广东等五省八市正式启动国家低碳省区和低碳城市试点工作。也就是从那时开始,广东低碳发展开始驶入“快车道”。其实,只要简单盘点下去年广东低碳发展中的“大事件”,就足够令我们感到振奋——在全国碳强度考核中连续4年获得优秀等级,珠海横琴新区被列为首批国家低碳城镇试点,成为全国首个配额现货总成交金额破十亿的试点碳市场,成为全国第一大、世界第三大碳市场,创下全国单日成交记录,全国碳市场能力建设(广东)中心正式成立,率先实施近零碳排放区示范工程,在全国首创碳普惠制并在6市试点运行,全国首个低碳新能源科普馆落户广州……毋庸置疑,这些“大事件”见证的其实是广东低碳发展的光辉历程。

  低碳发展,永不停步。如今,广东省正式印发《广东省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》。这份《方案》从加快建设低碳能源体系、着力打造低碳产业体系、推动城镇化低碳发展、加快区域低碳发展、健全碳排放权交易机制、深化低碳试点示范以及加强低碳科技创新等十个方面,全面部署控制全省温室气体排放工作,持续推进广东绿色低碳发展。其中,给我们留下最为深刻印象的就是立下“军令状”,划出“硬杠杠”,用实实在在的具体规划来加快低碳发展的步伐。广州、深圳、佛山、东莞、中山市碳排放强度分别下降23.0%,2020年珠三角地区煤炭消费量下降12%左右,农药和化肥的使用量实现零增长,全省森林覆盖率达到60.5%……这些数字在这里不再是一个个简单的字符,而是铁腕治理的决心,是对全省人民的承诺。

  铁肩担道义,奋进正当时。广东在低碳经济时代是个“先行者”,用一个又一个“首创”和“第一”走出了广东低碳发展的铿锵步伐。如今,广东将在领跑低碳时代的道路上再启新程,继续把环保担当深深地融入到经济发展的全过程,让低碳之花在这片热土倾城绽放。如此看来,拥抱低碳时代,广东早已准备就绪,必将在新征程中踏上新台阶。(南方网程传波)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235