EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

财政预算监督的广东经验有啥亮点?

2017-07-03 15:53 南方网 刘龙进

  审查监督政府预算,是宪法和法律赋予人大的重要职权,是人大行使国家权力的重要体现。从2001年出台预算审批监督条例、2002年省人大财经委设立预算监督室,到2007年预算草案封面去掉“秘密”二字、2011年成立预算工作委员会,再到如今预算联网监督工作在全省推行,广东人大开启并引领人大预决算监督工作新气象。经过13年的探索实践,广东人大对政府财政预算的监督已由事后监督升级为实时在线全程监督,预算联网监督实效不断加强,“利剑”作用充分发挥。(7月3日南方网)

  财政是国家治理的基础和重要支柱,预算是管理财政的关键环节。财政预算是经法定程序审批的、政府在一个财政年度内的基本财政收支计划,规范和安排着财政活动,直接体现着政府的政策意向,直接关系到社会经济运作的好坏。因而,科学、规范地管理财政预算尤为重要,对促进经济社会发展和保障改善民生都发挥着十分重要的作用。

  近年来,各地各有关部门不断深化财政管理体制,特别是新预算法实施以后,预算管理范围不断拓展,公开范围不断扩大,监督力度不断增强,预算管理体制改革取得明显成效。但是也要看到,随着部门预算改革的逐步深入,部门预算制度执行中还存在着一些问题,如预算编制科学性、准确性不够高,预算约束力不够强,项目资金拨付进度有待加快,部门预算公开度和细化度有待提高,以及专项资金使用的绩效管理尚需进一步加强等。针对这些存在的问题,广东省人大先行先试,大胆探索,开拓创新,创造了不少可供参考借鉴的“广东经验”:

  其一,探索实行预算联网监督,晒出“明白账”。从2004年开始,广东在全国首开先河,探索实行预算联网监督,一根网线联通了省人大与省财政厅,把政府的每一笔开销都放在人大眼皮底下,加强财政支出的审批监督、使用监督和事后监督。13年来,这把监督“利器”发挥的作用越来越大,通过对政府预算实行联网实时在线监督,让财政的每一笔钱都花得清清楚楚,给老百姓一本明白账,广东在全省探索推广的“预算联网监督”,成为广东人大预算监督工作一大亮点,经验备受关注。

  其二,探索实行集中监管改革,看好“钱袋子”。彼时,随着广东经济飞速发展,财政收支规模越来越大,预算越来越受关注。从2005年开始,广东财政系统首创性地开展财务核算信息集中监管改革,实时集中各单位财务核算信息,打造“玻璃钱柜”。在此基础上,预算联网监督系统不仅接入省人大,还分别于2008年、2013年与审计和纪检监察部门联网,预算监督工作从程序走向实质,预算编制实现了由“类”到“款”的重大突破,人大监督的触角,伸向几乎所有需要花钱的领域和部门。

  其三,探索实行数据分析预警,确保使用安全。从2015年开始,进一步将省级财政专项资金申报、评审、分配、拨付、使用、监督评价等全流程信息共享到预算联网监督系统,建立数据库,通过设计好的计算模型运算,设置预警指标,对预算支出执行、转移支付资金拨付、重大专项资金拨付、部门“三公”经费支出等方面存在或者可能存在的问题进行预警或者提示,对查询中发现重大的问题,按照联网监督工作的有关规定,组织开展专项调查,督促相关部门进行整改,确保资金使用安全。(南方网刘龙进)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235