EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

为中华文化走出去贡献广东力量

2017-07-06 09:47 南方网 张培国

  莫斯科时间7月3日,由国务院新闻办公室支持,中国驻俄罗斯大使馆和广东省政府新闻办共同举办的“2017感知中国・广东文化欧洲行暨‘一带一路’中国(广东)品牌世界行”活动在莫斯科拉开帷幕。(7月5日《人民日报海外版》)

  当今世界,文化巨大的经济价值和强大的影响力日益得到世界各国重视,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华文化走出去工作进一步创新理念方法、加大推进力度,呈现出蓬勃向上的良好态势,其国际影响和经济效益正不断显现。

  成绩十分突出,问题不容忽视。总体上看,中国文化“走出去”还存在不少障碍,表现在“走出去”的平台和渠道狭小,运行机制的市场化程度偏低,尤其是文化产业的实力和竞争力跟美国、英国等文化强国相比有很大的差距,文化在国际上的影响力还很有限。

  中华文化走出去需要动员各方面力量广泛参与。就在6月23日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京出席中华文化走出去工作会议,强调要进一步坚定文化自信,统筹文化交流、文化传播、文化贸易,着力弘扬中华优秀传统文化、传播当代中国价值观念、展现当代中国发展成就、体现人类共同价值追求,更好展示中华文化的独特魅力。

  应该说,广东第一时间落实中央要求,开展的这次“广东文化欧洲行暨‘一带一路’中国(广东)品牌世界行”活动既是一次中华文化与世界文化的交流碰撞,更是一次友谊与合作的沟通之旅,通过让广东传统文化和创新产品走进俄罗斯、德国、比利时等国家,使这些国家民众进一步加深对中国的感观和理性认识,特别是加深对岭南文化的印象,为世界感知中国贡献一份广东力量。

  文化联结人心,广东文化走出去,传递着当代中国的价值观。事实上,近年来广东一直在为中华文化率先走出去不断努力。一是省委领导高度重视。在今年1月9日和6月29日召开的全省工作会议上,省委常委、宣传部部长慎海雄多次强调,要把岭南文化作为传播中华文化、讲好中国故事的重要组成部分,生动诠释岭南文化蕴含的当代中国价值观念,充分展示当代广东发展图景。

  二是文化走出去成果斐然。广东是海上丝绸之路的重要发祥地,亦是中国改革开放前沿地,文化产品出口连续多年居全国首位,2016年,广东文化产品出口达400多亿美元,覆盖100多个国家和地区。今天,广东出版已经进入世界主流,熊大、熊二、超级飞侠等中国动漫形象,让许多人记住了广东动漫;广东卫视的《今日广东》节目,欧洲版和北美版覆盖欧美市场数十国家的有线网络,广东国际美洲台也覆盖了美国大洛杉矶地区1600万电视观众等等,可以说,广东文化“走出去”呈现出既多元又深入的特征。

  百尺竿头,更进一步。广东举办的这次“感知中国•广东文化欧洲行”活动,把第一站放在莫斯科,就是为了积极落实习近平主席对广东工作的重要批示精神,推动广东文化走出去,增进俄罗斯民众对广东的认知和理解,促进广东乃至中国与俄罗斯的经贸合作与文化交流。可以预期的是,通过此次活动的开展,将有更多欧洲民众通过了解广东而关注中国,亲身感受到多元一体的中华文化魅力,近距离闻听中国现代经济发展的跳动脉搏。而通过文化搭建起的桥梁,也将为中俄全面战略协作伙伴关系再添一抹亮丽的色彩。

  衷心祝愿,在未来,欧洲能掀起岭南文化热潮,而以“广东智造”为窗口,以无人机、智能家电、文化陶瓷、凉茶、潮汕非遗文化产品麦秆画等富有广东特色的产品为纽带,中俄等国企业能够加强合作,为互利共赢发展注入新活力。(南方网张培国)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235