EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>越辩越明

一周盘点|路边违停遭喷漆,该叫好还是该谴责?

2017-07-07 09:39 来源:南方网

  本周是7月的第一周,舆论场上各种热点话题竞相上场,许多话题引发了巨大争议。如:李彦宏乘坐无人驾驶车上路、路边违停被喷漆、上海地铁让座争执、孝道文化墙起争执、城区禁止鸣笛等。今天,南方网评和您一起盘点本周的热议话题。

  (一)路边违停遭喷漆,该叫好还是该谴责?

  新闻回顾:在西安西二环外有一个小区,与铁路陇海线紧邻,叫雅逸新城小区。据住户讲,这是他们的北区,也就是二期。陇海线就在小区南门出去的路南侧。小区南门外的马路,在地图上没有名字,当地住户也不知道它的名字。7月5日清晨,在此路过往的群众发现,停靠在路上的车辆被人喷了绿漆,上面喷着大大的“违停”,此举还招来路人的拍手叫好。

  争议焦点:深受违停之苦,路人的叫好声很容易理解,基于对违停者的惩戒,此举也容易引发公众的共鸣。但是也有市民提出质疑:喷漆是不理智的做法,这岂不是“以暴制暴”?而最终也不会解决任何问题。

  南方网评:既为违停,小的方面属于不守规则,损公利而肥私利,大的方面讲是违法行为,危及公共秩序和公共安全,理应受到相应的处罚。类似于写大字报的方式,固然是基于一种“耻感教育”,不过却有着明显的“以暴制暴”的偏差,并因为侵犯了别人的权利,不但无以解决问题反倒会进一步激发矛盾。详细

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235