EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江二十年】两地旅游亲密互动共襄发展盛举

2017-07-12 09:06 南方网 胡蔚

  从1997年的236万人次至2016年的4277万人次,香港回归20年来,内地居民赴港人数大幅增至原来的18倍,成为香港旅游市场迅猛增长的主要动力。同时,港人来内地看看的兴趣也越来越浓,从1997年的3977万人次奔赴内地,到2016年的8016万人次来内地走走。经过20年的发展,香港和内地已经互相成长为最大旅游市场。(7月10日人民日报)

  世界经济论坛《2017年旅行和旅游业竞争力报告》显示,香港旅游业竞争力高居全球第11位。香港旅游蓬勃发展的动力缘何而来?毫无疑问,内地在其中扮演了极为重要的角色。据统计,2016年香港接待的5665万人次游客中,内地游客量就达到4277万人次,占香港入境总数的76%。庞大的游客量就意味着强劲的购买力,20年来,香港旅游收入从1997年的96.35亿美元提高到2015年的361.5亿美元,内地功不可没,对于推动香港经济发展增添了强大的动力。

  同时,香港对于内地旅游业的发展同样作出了不可磨灭的贡献。如今每年到内地的港胞人数已经达到8000万人次,超过香港人口总量的10倍。一方面为内地带去了源源不断的经济收入,更为重要的是,香港相比内地拥有更为成熟的商业模式和旅游管理能力,通过要素交换和人员流动,将先进的管理经验和管理人才输送到了内地,促进了内地旅游业的改革、开放和发展。如今,香港与内地在客源、资源、财源与才源等方面实现了互补互流,成为世界上最稳定、最强劲、最广阔、最紧密的区域旅游共同体。

  香港与内地在旅游业上的关系之所以如此紧密,有着多方面的原因。一是地缘相亲。香港与内地紧密相连,香港作为“超级联系人”,是内地与世界联通的窗口。很多内地游客将走向世界的第一站就选择在香港。而对香港来说,内地是“神秘的远方故土”,吸引着香港人去寻根问祖、探究猎奇。二是文化相近。香港与内地是血浓于水的同胞亲情,香港兼具东西方文化之所长,但骨子里依然秉持着中华文化的优秀基因。内地文化底蕴深厚,中华优秀传统文化特色鲜明,无论是自然景观、人文景观还是浓浓的文化气息,对于香港都有强烈的吸引力。三是往来便利。在回归之初往来香港还并非易事,赴港签注所需材料多,手续繁杂,办理周期长。自从2003年赴港“自由行”开通以来,一签多行等便利措施的相继出台,往来香港变得十分容易,尤其是对广东等与香港相邻省份的游客来说,周末赴港“周边游”已经成为“家常便饭”,香港与内地的联系愈发紧密。

  但这些原因归结起来,还是受益于“一国两制”对香港所赋予的独特制度优势,这也是被香港旅游业发展趋势所证明的。前些年由于受到“占中”、反内地客等“港独”活动的滋扰,香港旅游业一度降至冰点,内地游客大量减少,导致香港旅游乃至整体经济出现增长乏力的困境。好在通过绝大部分港人的一致努力,香港旅游业重现复苏迹象。事实说明,要保证香港和内地旅游业以及经济社会的良好健康发展,保持稳定至关重要。只有坚持“一国两制”、港人治港、高度自治的根本方针不变,在宪法和基本法的框架和约束内做事,才能够让香港旅游业与整个香港迎来更加繁荣美好的未来。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235