EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】以法为媒搭建两地青年心连心的桥梁

2017-07-13 08:37 南方网 胡蔚

  2017年“香港与内地青年法律交流周”开幕式11日在京启动。来自香港大学、香港中文大学、香港城市大学等高校法学院学生,部分在海外求学的法律专业香港留学生,以及北京高校法学院学生代表共计近70名团员参加此次交流周。(7月11日新华社)

  青年是国家的未来和希望,在两地青年之间,通过开展以法律为主题的交流活动,能够有效增进对于宪法和基本法的理解和认同,也可以提升法律专业素养,拉近青年间的情感距离。自2008年以来,交流周活动每年都坚持举办一届,已经成为两地青年交流活动的知名品牌,构建起一座青年心连心的桥梁。

  以习近平同志为核心的党中央对于青年发展非常重视,尤其对于香港青年发展更加格外重视。习近平主席在出席香港回归20周年活动时,要求新一届特区政府“要注重教育、加强引导,着力加强对青少年的爱国主义教育,关心、支持、帮助青少年健康成长”;要求香港各界人士“带头关心青年,帮助他们解决实际问题,为他们成长、成才创造良好条件,使爱国爱港光荣传统薪火相传,使‘一国两制’事业后继有人。”

  中国正在推进全面依法治国,香港一直以来就是法治社会,青年要成才、要继承“一国两制”事业,法治理念是必须具备的基本素质。宪法是我国的根本大法,香港基本法是维护“一国两制”的法律保障。宪法和基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础,如果对基本法了解得不深、不透,就难以全面准确认识“一国两制”,难以正确把握中央与特区关系,在遇到重大法律政治问题时,认识可能就会出现偏差。

  对于内地青年来说,同样要具备法治理念和法律素养,这一方面是全面依法治国的客观要求,个人和社会活动的各方面都在法律的框架下进行,法律是当代青年必须掌握的基础知识。另一方面也有助内地青年了解和认识“一国两制”,更加理性和正确的看待香港问题。

  虽然香港和内地法律制度不同,但是两地青年对于“法治”的信仰期待以及所肩负的“维护法治”的历史责任是一致的。通过开展交流活动,有助于两地青年更认真的学习祖国悠久的历史和法治文化,了解中华法治文明精髓和优秀的文化传统;认真学习祖国的法律制度和法律体系,亲身感受两地法律制度的共性与差异,做到求同存异;认真学习国家宪法和香港基本法,深入了解基本法在国家法律体系中的地位和国家与香港的关系。从而进一步统一思想,做坚定维护宪法和基本法的法律人才。

  过去20年来,香港与内地紧密相连,大量的香港青年为了祖国和香港的繁荣稳定发展作出了卓越贡献。当前,“一带一路”、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等历史性机遇又摆在了香港面前,需要两地更多精通法律的青年人才投身其中施展才华。“风好正是扬帆时”,时代的责任赋予青年,时代的荣光更属于青年。两地青年都要修身立德、志存高远、自强不息,在服务社会、报效国家的同时实现自身更好发展,创造更加美好的生活。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235